фотосайт для любителей и профессионалов

Фотографируем грамотно. Советы постановки композиции

Композиция (от лат. сompositio) означает связь, составление, расположение. В фотографии композиция представляет собой гармоничное расположение объектов относительно центра и относительно друг друга. Для передачи смысла элементам композиции помогают специальные средства выражения: колорит, тональность, освещение, план, ракурс, точка и момент съёмки, а также различные контрасты и изобразительные акценты.
Композиция служит средством передачи творческой мысли фотографа и не должна играть самостоятельную роль.

Одним из основных проявлений правила «Золотого сечения» являются пересекающиеся по диагонали линии. Главная задача – заставить двигаться глаз зрителя в задуманном направлении. Начальная точка линии обычно располагается в одном из углов кадра. Верхний левый угол является лучшей стартовой точкой. Именно с этого угла большинство людей начинают рассматривать изображение. Линии можно располагать и иначе, но в любом случае они должны быть чётко выражены.

Правило одной трети.

Желательно попытаться избежать деления кадра на симметричные части. Лучшим вариантом будет разбиение кадра зрительно на три части. Например, небо можно поместить в верхней трети, а все остальные составляющие композиции в нижние две трети. Таким же образом можно разбивать кадр и по вертикали.

Выделение объекта.

Такой приём можно произвести, если настроить диафрагму объектива на малую глубину резкости. Диафрагма должна быть открыта. Таким образом, можно выделить главный объект и размыть объекты на заднем плане.

Выделение контрастом.

Обычно при рассматривании фотографии, взгляд зрителя привлекают наиболее контрастные места. Это может быть использовано, чтобы привлечь внимание к определённому месту на изображении. В цветной фотографии ту же роль играет контраст цветов. Повысить цветовой контраст можно с помощью поляризационного фильтра.

Светотень.

Светотень представляет собой определённые градации тёмного и светлого. Благодаря этому происходит восприятие глазом объектов фотосъёмки. Светотеневые оттенки полностью зависят от характера освещённости, объёмной формы предметов, состояния атмосферы. Строй светотени в целом зависит от бликов, взаимосвязи цветов, теней и полутеней.

Также интересный эффект получается при съёмке объекта из пещеры, через арку и т.д. Таким образом, создаётся некое обрамление.
Выделить объект съёмки можно и с помощью света. Замер экспозиции нужно производить по освещённому участку.

Использование линий.

Линии воздействуют на эмоции зрителя. Ломаные действуют раздражающе, изогнутые успокаивают, вертикальные наделяют величием, горизонтальные – спокойствием и безмятежностью, диагональные – динамичностью.

Прямых линий, которые выходят за пределы кадра, лучше избегать, потому что они делят кадр на части. А можно располагать эти линии так, чтобы деления кадра на равные части не происходило. Чтобы взгляд не выходил за пределы кадра, нужно чтобы в конце линий находился какой-то предмет.
Точка схождения параллельных линий перспективы должна располагаться вне центра кадра. Часто пользуются приёмом вводящих линий. Такие линии начинаются в одном из нижних углов кадра и ведут к его смысловому центру, который обычно располагается в точке «золотого сечения». Такая линия может встретиться практически в любом сюжете. Это может быть тропинка, линия берега, предмет продолговатой формы и т.п.

Динамику снимку придают диагональные построения. В этом случае линии композиции неустойчивы из-за своего наклона.
Позади предмета, который движется, нужно оставлять меньше пространства, чем впереди него.

На эмоции зрителя производит впечатление тональность фотографии. Тёмная тональность (чёрный цвет, тени) кажется таинственной и часто ассоциируется с ночью. Светлая тональность (белые и светло-серые тона) обычно придаёт ассоциации с повышенным настроением и солнечным светом.

13.10.2012 в 17:04 | Тимофей

Комментарии (1):

Очень поучительная статья. Спасибо.

04.02.2013 в 13:11

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.