фотосайт для любителей и профессионалов

Гибридные фотоаппараты, поговорим о гибридных фотокамерах

Технический прогресс никогда не стоит на месте. Там, где изобретение уже доведено до совершенства, всегда найдется простор для инженерной мысли, и появится принципиально новая техника, сочетающая в себе достоинства своих предшественников. Вот, например, зеркальные фотокамеры. Казалось бы, вершина фотопроизводства, что можно еще придумать нового? Тем не менее, нашлись изобретатели, которые решили создать более легкие и компактные аппараты, по качеству снимков практически не уступающие «зеркалкам». Эти фотокамеры получили название гибридные. Название говорит само за себя: новые камеры оснащены элементами как зеркальных, так и компактных цифровых камер, но в то же время в них есть не все элементы, характерные для собратьев.

Главное отличие гибридных (или системных) фотокамер от зеркальных – это отсутствие зеркального блока. Именно поэтому гибридные фотоаппараты компактны и в среднем в 1,5-3 раза легче «зеркалок». При этом они обладают сменной оптикой и крупноформатной матрицей, чем не могут похвастаться обычные компактные камеры. Отсюда высокое качество снимков.
Стоит отметить, что у отсутствия зеркала, кроме компактности, есть еще одно преимущество. Зеркальные камеры «грешат» эффектом дрожания при опускании зеркала в момент нажатия кнопки спуска. Именно поэтому «зеркалки» в идеале требуют штативной съемки. Но с другой стороны, благодаря зеркалу и затвору, матрица защищена от попадания на нее пыли, что особенно актуально при смене оптики. У гибридных же камер при смене объектива матрица беззащитна.

В отличие от зеркальных, гибридные фотокамеры не имеют видоискателя либо же имеют, но не оптический, а электронный, который представляет собой небольшой жидкокристаллический дисплей с окуляром. Он может быть как встроенным, так и внешним. Конечно, оптический видоискатель дает более реальную картинку. Но зато преимущества электронного видоискателя ощутимы при плохом освещении: они повышают яркость, таким образом можно сразу увидеть результат изменения настроек.

Кроме того, гибридные камеры показывают лучшие результаты при плохой освещенности за счет системы контрастной автофокусировки. В зеркальных камерах в стандартных режимах используется фазовый автофокус. Он обладает большим быстродействием, по сравнению с контрастным, но плохо справляется с задачей при сложном освещении.

Еще одно неоспоримое преимущество гибридных камер – это их цена. Она выше, чем у компактных камер, но ниже, чем у зеркальных.
Конечно, для профессиональных фотографов зеркальные камеры высокого класса были и остаются вне всякой конкуренции в ежедневной работе. Но поскольку гибридные фотокамеры по многим характеристикам приближаются к «зеркалкам», благодаря своей изящности они как нельзя кстати в путешествиях, длительных походах и особенно во время экстремального отдыха. Таким образом, даже многие профессионалы сегодня приобретают системные камеры для использования в подобных целях.

Если же вы простой фотолюбитель, но вас уже не устраивает качество цифровых «мыльниц», а носить с собой повсюду тяжелые и дорогие «зеркалки» при этом вы еще не готовы, то гибридные фотокамеры – это именно то, что вам нужно. Немного практики – и вы научитесь создавать вполне достойные снимки, по качеству не уступающие сделанным профессиональной зеркальной камерой.

19.10.2012 в 18:57 | Aleks

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.