Добро пожаловать

фотосайт для любителей и профессионалов


Публикуйте фотографии, делитесь опытом в своих блогах, находите новых друзей.

Правила

Ознакомтесь с правилами »

Вход на сайт

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация!

Настройка баланса белого в фотоаппаратах Nikon.

Баланс белого или цветовая температура фотографии во многом зависят от источников освещения. Так для человеческого глаза белый лист бумаги остается белым - при солнечном свете, при свете ламп накаливания и т.д. У фотоаппарата нет такого совершенного инструмента как человеческий мозг, корректирующий наше зрение. Поэтому нашей задачей является научить фотоаппарат сохранить цветовой баланс на фотографиях используя наш мозг и белый лист бумаги, в качестве белого (серого) подойдет любой предмет белого цвета который мы в данный момент сможем сфотографировать, заполнив им весь кадр. Конечно большинство фотоаппаратов уже обладают возможностями автоматически определять баланс белого и целым набором предустановленных настроек (облачно, солнечно, искусственное освещение и т.д.), но не всегда делают это безошибочно. Зачастую ошибки автоматического определения баланса белого возникают при использовании искусственного освещения. Чтобы избежать таких ошибок и передать на фотографии истинные цвета, прибегают к ручной настройке баланса белого.

нормальный баланс

 

завал баланса белого в "холод"

 

завал баланса белого в "тепло"

 

Рассмотрим установку баланса белого на примере любительской зеркалки Nikon 5100. (Настройка баланса белого в Nikon D7000)

Существует два способа: первый быстрый, второй через задницу «Меню режима съемки».
Но мы не ищем легких путей, поэтому начнем сразу со второго способа, а потом рассмотрим человеческий.
Жмем кнопку «меню», переходим в «Меню режима съемки». Находим пункт «Баланс белого». Данное меню нам предлагает 8 пунктов выбора баланса белого: один авто, шесть предустановленных и 1 ручной. Если вы не хотите напрягаться и вас устраивает как снимает фотоаппарат в режиме АВТО, то дальше информация не для вас, вам нужно только нажать кнопку ОК на выборе АВТО режима. Если есть желание, попробуйте поэкспериментировать с предустановленными режимами. Если наигрались, то перейдем наконец к ручной настройке баланса белого. Для этого используем пункт PRE. Установим курсор на режим PRE (ручная настройка) и нажмем джойстик фотоаппарата в право. Нам снова предстоит выбрать из двух пунктов «Изменить» и «Использовать изображение». Воспользуемся первым пунктом. Если ручная настройка баланса белого уже производилась, то фотоаппарат запросит подтвердить изменение текущих настроек. Выбираем «Да» и нажимаем OK. После кратковременного информационного уведомления фотоаппарат готов к установке баланса белого, о чем будет свидетельствовать мигание индикатора PRE. Теперь наводим объектив на любой предмет (белый лист бумаги, ткань, белые обои и т.д.) Изображение должно занять все пространство в кадре и нажимаем кнопку спуск, чтобы сделать снимок. Если все хорошо, то на дисплее ненадолго появится надпись «данные получены». Снимок можно сделать и заранее, но тогда в меню ручной настройки PRE нужно выбрать пункт «использовать изображение».

Более быстрый способ изменения баланса белого доступен из информационного экрана по средствам нажатия кнопки «i», перейдем джойстиком на установку WB, выберем PRE, нажимаем и удерживаем  кнопку «OK» несколько секунд, через пару секунд индикатор PRE начнет мигать. Наводим на белый объект и делаем снимок.

На более продвинутых фотоаппаратах Nikon существует кнопка WB, которая дает доступ к настройкам баланса белого. Для изменения нажимаете и удерживаете кнопку WB. Когда начнет мигать индикатор PRE делаем все точно также как описано выше.

Вот и все, ничего сложного. Ну а если вы снимаете в RAW (NEF), то поправить баланс цвета будет не проблема при редактировании.      
 

18.11.2012 в 21:39 | Aleks

Комментарии (7):

Мой подарок себе на Новый год Nikon D5100. Инфа о настройке баланса белого мне пригодилась. Спасибо.

29.12.2012 в 9:49

На самом деле, даже при съемках в raw, гистограмма, а следовательно и экспозиция. зависит от настроек баланса белого. Причем, там тоже все через жопу не все так гладко, поскольку сама гистограмма берется, чаще всего, тупо с зеленого сенсора, а он, как правило, уходит в улип раньше всех, поскольку цветочувствительность разная. Так что, ищущим предстоит хитрая корректировка бб по методу UniWB (гугл его знает), или использование корректирующих линз, что, имхо, самый прямой путь.

01.08.2013 в 19:01

В Nikon D5100 автоустановки ББ в принципе неплохи. В RAW немного подкорректировать при сливе, и качество очень приличное. А вот режим PRE при единичном кадре и куче времени работает, но вечером в течении полу-часа требуется новая картинка, а если за окном облака-вообще ставьте предустановленные точки ББ ( ясно, облачно и т.д.), а то потом замучаетесь каждый кадр править...

01.08.2013 в 20:17

50% снимков выходят с авто бб странными, мягко говоря. По цветам :) некоторые вообще коррекции фактически не требуют, да.

01.08.2013 в 20:56

Сорри, я про d90. Но сомневаюсь, что код фирмваря автобб в них сильно отличается, тем более, актуально обновляемый.

01.08.2013 в 20:58

Мне не с руки на природе регулярно править баланс, тем более в большинстве случаев неизвестно откуда выпрыгнет "объект". Я целиком и полностью доверяюсь авто балансу белого своего Nikon D7000, ошибки по бб у него достаточно редкие, а если и бывают - то не критичные.

02.08.2013 в 14:25

спросил у Гугла: что такое UniWB? Методика в общем не сложная, пошаговая инструкция и материалы-файлы и ПО- есть, необходимость такой настройки у меня под вопросом. Ссылка: http://www.libraw.su/articles/uniwb-universal.html

03.08.2013 в 19:34

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.