фотосайт для любителей и профессионалов

Фотовспышка, прихоть или необходимость

Фотография целиком и полностью зависит от света, от интенсивности и направления света в фотографии зависит каким будет конечный продукт. Фотовспышка - это еще один дополнительный источник освещения. Разделим грубо фотовспышки на два вида, встроенные и внешние. Практически все фотоаппараты любительских линеек от самых дешевых компактов до продвинутых зеркалок оснащены встроенной фотовспышкой, но вот на дорогущих профессиональных фотокамерах вы встроенную фотовспышку обнаружите навряд ли. Почему же такая несправедливость? Она целиком и полностью обоснована. Встроенная фотовспышка зачастую вредит фотографии, чем помогает. Чем же она может повредить? Ну давайте перечислим минусы.

Красные глаза на фотографии – это «привилегия» встроенных  фотовспышек, из-за близкого расположения вспышки к оси объектива. Поток света от вспышки отраженный о глазное дно, как от зеркала, устремляется на матрицу. Кто-то скажет, что производители давно побороли этот минус использованием «огоньков», которые заставляют зрачок сжиматься, и плюс ко всему программная внутри камерная обработка. Но даже это не дает 100% гарантии. Внешние фотовспышки тоже могут вызвать эффект красных глаз, но они менее подвластны этому огреху, но об этом позже. Второй минус встроенной фотовспышки – «выстрел в лоб» пучком направленного света, отставляет следы в виде блестящих лбов и носов на лицах, пересветов и бликов на глянцевых предметах и дает очень контрастные тени.

Закрытые глаза – пожалуй еще хуже чем красные глаза, да закрытые глаза на снимке это тоже вина фотовспышки. Думаю у каждого найдется в кругу друзей человек который почти  всегда на фотографии получается с закрытыми глазами, а получается это из-за того, что на самом деле вспышка в авторежимах срабатывает неоднократно, но это почти не различимо. Первые импульсы вспышка делает незадолго до спуска затвора, делается это для замера экспозиции и именно на эти предварительные импульсы начинает реагировать человеческий глаз и в итоге в момент срабатывания затвора глаза уже закрыты или прищурены. Избежать этого можно снимая в ручных режимах фотовспышки, вспышка сделает единственный  импульс при открытии затвора, и глаз человека не настолько быстр чтобы отреагировать на него, он закроет глаза уже после того как снимок будет сделан. Это небольшой «секрет» открытых глаз на фотографии.

Малая мощность (ведущее число) встроенной вспышки, работающая только на малых дистанциях и способна осветить только центральный объект на небольшом удалении. Это очень заметно например при ночной съемке группы людей на удаленном фоне, в кадре получается группка людей и практически черный фон лишенный каких либо деталей на заднем плане. Я думаю, каждый из нас не раз с этим сталкивался. Также при работе с длинными объективами поток света встроенной вспышки может быть частично заблокирован, отчего в нижней части кадра получится темный полукруглый участок тени от объектива. Ну и ко всему этому при работе со встроенной вспышкой упираемся в ограничение коротких выдержек на уровне 1/200, что ставит почти в безвыходное положение при фотографировании быстродвижущихся объектов или при необходимости использовать широко открытую диафрагму, тогда переэкспонированный снимок обеспечен. Ограничение коротких выдержек существует и при работе с внешней вспышкой на фотоаппаратах не поддерживающих быструю синхронизацию, а этим болеют почти все линейки бюджетных любительских камер. Все вышеперечисленное может вызвать желание заклеить встроенную вспышку наглухо, но делать этого не стоит, встроенные фотовспышки неплохо помогают смягчить тени в солнечный день или сделать фотографию когда за объектом съемке находится сильный источник света (например залитое дневным светом окно), подсветка объекта съемки при этом просто необходима.

Фотография сделанная без вспышки:

Фотография сделанная со вспышкой:

 

Давайте посмотрим на примеры фотографий, чтобы было видно действие фотовспышки.

 

Фотография сделана без вспышки:

Фотография с встроенной вспышкой

Фотография сделанная с внешней вспышкой направленной в «лоб»

Фотография сделанная с внешней вспышкой направленной в потолок

Фотография сделанная с внешней вспышкой направленной в потолок и с использованием отражателя «визитка»

 

Теперь поговорим о внешних вспышках. Внешние вспышки бывают абсолютно разные, их отличает не только цена. Отличаются ведущим числом (мощностью), скоростью перезарядки, поддержки TTL, зумированием (ручное или авто), поворотными головками и многими другими мелочами. В зависимости от бренда и наворотав растет и цена фотовспышки. Ну не будем в данной статье заниматься сравнительным анализом технических характеристик различных моделей.

Внешние вспышки обладающие поворотной головкой имеют возможность работать с рассеянным (отраженным) светом. Вы можете направить поток света в потолок, стену и  получить более мягкий свет. Также вы можете разделить цветовой поток используя отражатель визитку когда часть светового потока уходит в потолок, а часть потока отраженная отражателем направляется на объект съемки смягчая тени.

Внешние вспышки могут использоваться не только в на камерном варианте, но могут быть сняты и установлены в стороне и позволяют работать с так называемым рисующим светом.

Внешние вспышки могут работать группой в световых схемах. Большинство внешних вспышек можно «зажечь» от любой фотовспышки, установив ее в режим ведомой вспышки.

Также можно использовать радио или инфракрасные синхронизаторы, ну или просто синхронизирующий кабель. Короче говоря, внешние вспышки позволяют играть со светом, так, как вам это необходимо. Не забывайте, что внешние вспышки можно использовать с различными отражателя и рассеивателями, делая манипуляции со вспышкой и как следствие светом гораздо шире.    

Когда и где необходимо использовать вспышку? Встроенной вспышкой желательно пользоваться когда необходимо сгладить тени в солнечный день, когда съемка ведется напротив источника света. Внешние вспышки в отличие от встроенных используются практически всегда и повсеместно, при съемке в помещениях, при недостаточном освещении в тени, в солнечный день. Избегайте использование вспышки в ночное время суток, особенно это касается работы встроенной вспышки и внешней вспышки «бьющей в лоб». Если вы любите снимать и хотите чтобы фотоснимки были достойного качества, то без внешней вспышки вам не обойтись, а в некоторых случаях и одной внешней вспышки будет мало.

17.01.2013 в 18:42 | Aleks

Комментарии (9):

Первая бутылочка, без вспышки мне больше нравится. У меня со вспышками как-то не дружится. :) Но иногда без вспышки просто никак !

08.04.2013 в 23:57

При использовании внешней фотовспышки снимать желательно так чтоб головка вспышки была направлена в потолок!,а не на снимаемый обьект,вот приблезительно так могу прокоментировать два случая;если снимать вспышкой в лоб,то мы получим плоское изображение с тенью за обьектом,а вот если вспышка направленная в потолок,то мы получим обьёмное фото без теней!

09.04.2013 в 11:03

В данном случае вторая фотография лучше,так как кружка хорошо проработана,а вот от рюмки видна тень,почему так получилось,всё просто,снимаемые обьекты слишком близко расположены к фону,вот отсюда и тени.

09.04.2013 в 11:15

Здравствуйте! Есть к Вам вопрос, как к человеку, пользовавшемуся разными вспышками. У меня камера Nikon D7000. Я "созрел" к покупке вспышки. Выбор стоит между 3-мя моделями. 1) Yongnuo YN-568EX - вспышка дешёвая, вроде, как добротная, много хороших отзывов в интернете. Вспышка мощная, поддерживает короткие выдержки синхронизации, что мне важно, так-как планирую её использовать в том числе и при хорошем ярком свете. Поддерживает всё, кроме режима Мастер (в Никоне пока нет второй версии с Мастер), говорят плохая (неточная) подсветка автофокуса, не большие фокусные расстояния при зумировании (24-105). 2) Nikon SB-700 - относительно других небольшая и лёгкая, хорошие настройки. Говорят, что ошибается иногда, и у них часто есть люфт головки и ножки в горячем башмаке. Функционал более, чем достаточен, но мощность маловата, средние показатели зумирования (24-120). 3) Nikon SB-910 - большая и тяжёлая, по функционалу максимальная, огромный диапазон зумирования (17-200), шикарная подсветка автофокуса. По ценам, Yongnuo YN-568EX дешевле более, чем в полтора раза Nikon SB-700 и в 2.5 раза Nikon SB-910. Съёмка любительская, не "свадьбы", то есть, если и репортаж, то очень редко. Был в магазине "посоветоваться". Продавец Yongnuo не рекомендует, то есть говорит, что стоит смотреть, если категорически нет денег - говорит, что вспышка не распознаёт размер сенсора (дескать это вообще есть только у Никон), при большой мощности быстро греется, плохо работает с автоматикой Никон (по сравнению с родными), сделана значительно "дешевле" и достаточно не долговечна. Советует родные вспышки. 700-ка мне нравится размером и весом, но... сомневаюсь, хватит ли мощности, хватит ли зума 120мм (часто снимаю портреты телевиком, что на кропе становится ещё длиннее), и очень волнует люфты, так-как собираюсь пользоваться ещё и небольшвм софтбоксом, или "лопухом"-отражателем, не хотелось бы, чтобы болталось, а не фиксировалось всё чётко. Ну, 910, понятно, цена, вес, размер... Хотелось бы выслушать Ваше мнение на сей счёт (не переложить на Вас ответственность за покупку, а получить аргументированное мнение, как у человека с опытом пользовани). Заранее благодарю.

06.11.2013 в 0:13

Ну раз вас интересует мое скромное мнение. Yongnuo - вспышки хвалят, и главный аргумент ее цена, но их рекомендуют как вторую, дополнительную вспышку. SB-700 - любительская вспышка, но хватает лично для меня с головой, мощность меня устраивает, как и зум головки. SB -700 я в основном использую удаленно (отдельно на стойке или лапке), поэтому спокойно снимаю даже на фокусном 500мм. При работе в накамерном варианте ошибок не наблюдалось, а вот при удаленном управлении иногда бывали сбои которые я списую на несовершенство работы режима Advanced. При использовании синхронизаторов такие сбои думаю сведутся на нет. SB-900 - профессиональная вспышка, да она по многим критериям превосходит SB -700 и Yongnuo. Но как вы и сами сказали она чересчур громоздка, тяжела и дорога. Лично я тоже мучался при выборе фотовспышки, но свой выбор я остановил на sb-700. По поводу люфта крепления sb-700, он не критичен и обусловлен способом крепления. Да, там нет подтяжки, поэтому вспышка держится просто в горячем башмаке и небольшим "штырем" удерживается чтобы не съехать назад. Сперва кажется, что такое крепление ненадежно, но поверьте это обманчиво (я часто пробивал себе дорогу в кустах, раздвигая ветки фотоаппаратом с установленной на нем SB-700, пробираясь к местам присадок птиц). Но у такого механизма крепления и свой плюс - мгновенная установка. Даже при наличии люфта контактные пары не отходят. Моя SB - 700 попадала в различные передряги - дождь, грязь и даже несколько падений с большой высоты. Одно из падений не прошло гладко, треснуло крепление крышки батарейного отсека, но это заметно только при замене аккумуляторов, в рабочем режиме (при закрытой крышке) крышка удерживает батареи также надежно как и целая.

06.11.2013 в 9:13

Здравствуйте! Помогите разобраться как принудительно включать вспышку на Nikon D5100. Например при фотографировании против солнца.

29.11.2013 в 12:33

извиняюсь, речь о встроенной вспышке

29.11.2013 в 12:35

Vasil - управлять сможете только на ручном режиме, он гарантирует что вспышка с работает, для этого просто нужно ее поднять (если речь идет о встроенной вспышке). В случае со встроенной вспышкой есть небольшая проблема, а именно величина выдержки может быть не короче 1| 250, это может быть проблемой при съемке подвижных объектов. А так в принципе ничего сложного нет, выставляете экспозицию по ситуации, если TTL режим сильно будет пересвечивать, то установите мощность вспышки в ручную. Также можете посмотреть в "смарт режимах" чтото типо съемки против солнца (я не помню встроенных режимов D5100, пусть меня подправят те у кого фотоаппарат под рукой)

29.11.2013 в 12:46

Vasil, для D5100 в меню"scene" есть режим "ночной портрет". Не пугайтесь названия, днем против солнца тоже будет работать. И есть втрой способ: снимая в RAW, Вы можете на снимке корректировать тени. Вот пример такой обработки: http://fotocamers.info/user_dir/foto/186_1385792874.jpg Режим S, выдержка 1/80, f/22, ISO 100, встроенная вспышка.

30.11.2013 в 8:31

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.