Добро пожаловать

фотосайт для любителей и профессионалов


Публикуйте фотографии, делитесь опытом в своих блогах, находите новых друзей.

Правила

Ознакомтесь с правилами »

Вход на сайт

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация!

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата. Часть 1.

Nikon D7000 – флагман любительской линейки Nikon. Являясь любительской камерой, обладает всеми задатками профессионального фотоаппарата формата DX. КМОП-матрица с разрешением 16,2 мегапикселя. Задняя и верхняя крышка выполнены из магниевого сплава. 100 % покрытие видоискателя. 39-точечная система автофокусировки. Ну да опустим технические характеристики, и приступим к навигации по настройкам D7000.

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата

Если Nikon D7000 ваша первая зеркальная камера, я вам не завидую, и касается это прежде всего наличию множества настроек и функций Nikon D7000 которые с наскока понять и освоить будет не легко. Зато продвинутый любитель будет просто «пищать» от удовольствия, имея такой большой «фронт работы».  Данная часть статьи будет рассчитана на начинающих и посвящена первому запуску, и подготовкой Nikon D7000 к съемке.

 

Первым делом проверим установки даты и времени, хоть при первом включении Nikon D7000 и направляет вас именно на установку даты и времени, но в магазине могли проигнорировать этот пункт и выставить там «хрен знает чего». Поэтому заходим в меню нажимая одноименную кнопку с левой стороны. Заходим в меню «Меню настройки», листаем в низ и находим пункт «Часовой пояс и дата». Дальше думаю разберетесь самостоятельно, все-таки не космический корабль.

При первом запуске рекомендуется отформатировать карты памяти. Форматирование карт памяти находится в «Меню настройки» первым пунктом «Форматировать карту памяти». Так как Nikon D7000 имеет два гнезда карт памяти, выберем необходимую. После форматирования карты памяти готовы к использованию. Выполняйте форматирование фотокамерой в которой используется карта.  

Если вы используете 2 карты памяти в Nikon D7000, то не мешало бы выбрать действия при сохранении. Настройка карт памяти находится в «Меню режима съемки» , «Д-вие для карты в Гнезде 2». Nikon D7000 позволяет задать 3 основных действия.

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата

1.Перполнение – если первая карточка заполнена, сохранение будет осуществятся на второй карте.

2. Резервирование – запись фотографий дублируется , используйте при съемке важных событий если переживаете, что одна из карт может выйти из строя и вся информация может быть безвозвратно потеряна.

3. RAW/JPEG -  если вы выбрали сохранение фотографий в 2 форматах (рассмотрим ниже), то сохранение формата RAW будет осуществляться на карту находящуюся в гнезде 1, а фотографии формата JPEG на карту в гнезде 2.

Также есть возможность сохранение на отдельную карту видео файлов, но эта настройка находится в настройках видео -  «Меню режима съемки», «Настройки видео», «Назначение». Выберете нужную карту, ниже номера карты будет информация о количестве времени видео записи которые может себе позволить карта памяти при текущих установках качества видео.

Теперь перейдем к настройкам качества снимков. «Меню режима съемки», «Кач-во изображения». Предлагается 7 вариантов. Три варианта чисто JPEG форматов, один RAW и три совмещенных RAW+JPEG. Какой выбрать? Зависит от того как вы используете фотографии. Если от фотографий требуется только занять место на вашей социальной страничке без каких либо существенных обработок или быть напечатанными в формате 10х15, то думаю вам хватит и  JPEG низкого или среднего качества. Ну, а если вы хотите чтобы на фотографии было  сохранено как можно больше деталей для дальнейшей коррекции и печати на больших форматах, то выбираем самое высокое качество. Если вы умеете или хотите научится работать с RAW файлами, то стоит выбрать соответствующий режим, и желательно совмещенный.

Все эти манипуляции в дальнейшем удобнее проделывать не заходя в меню, а использовать «горячие кнопки». В данном случае настройки меняются, удерживая нажатой кнопку QUAL и вращением дисков управления.

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата

главный диск управления

Вращая главный диск управления совместно с нажатой кнопкой QUAL, мы меняем форматы снимком, контроль осуществляем по вспомогательному дисплею.

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата

вспомагательный диск управления

Вращая вспомогательный диск совместно с нажатой кнопкой QUAL, меняем размер файла. Контроль привыкайте осуществлять по вспомогательному дисплею, на вспомогательном дисплее наши действия будут отображаться в левом нижнем углу.  

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата

контроль качества снимков

Подобные настройки необходимо проделать в меню «Меню режима съемки» : «Размер изображения»«Сжатие JPEG» и «Запись изобр. NEF(RAW)". Все эти установки вы должны определить для себя сами, в зависимости от того, что вы собираетесь делать со снимками. Чем выше параметры, тем будут больше объемы файлов, но и количество информации о каждом пикселе фотографии будет больше, что пригодится при дальнейшей обработке.

Раз уж коснулись обработки, то стоит и заглянуть в «Меню режима съемки» - «Цветовое пространство». Если вы печатаете снимки с камеры как есть без каких либо обработок, то рекомендуется установить sRGB. Если же вы собираетесь обрабатывать фотографии в дальнейшем в фотошопе, то лучше выбрать Adobe RGB. Если вы ведете съемку в формате RAW, то эти значения никак не повлияют, действуют они только для формата JPEG.

Это базовые установки которые необходимо сделать перед первой фотосъемкой. Если вам кажется, что  вы  переборщили и влезли в настройки чего-то лишнего, то можем сделать сброс настроек  и вернутся к настройкам Nikon D7000 по умолчанию. Делаем сброс в 3 приема, «Сброс режима съемки» в меню «меню режима съемки», «Сброс польз. настроек» в  «меню польз. настроек» и «сбросить настройки польз-ля», в меню «Меню настройки».

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата. Часть 2.  (управление выдержкой, диафрагмой, ISO)

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата. Часть 3.  (управление и настройка баланса белого)

03.02.2013 в 15:50 | Aleks

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.