фотосайт для любителей и профессионалов

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата. Часть 3. (Баланс белого)

В третьей части статьи поговорим о настройках баланса белого в Nikon D7000.

Nikon D7000 на удивление отлично справляется с автоматическим определением баланса белого, запутать его пожалуй может только наличие смешенного освещения в кадре. Для настройки баланса белого в автоматическом режиме у Nikon D7000 существует два автоматических режима AUTO: AUTO1 – Нормальный и AUTO2 – Сохранение теплых цветов, используется чтобы придать снимкам более теплый тон. И так как Nikon D7000 претендует на флагмана линейки для продвинутых фотографов, то даже в эти авто настройки можно внести свои коррективы. Вопрос только в том – нужно ли?

Помимо режима AUTO в Nikon D7000 существует еще шесть предустановленных настроек баланса белого: Лампы накаливания, Лампы дневного света, Прямой солнечный свет, Вспышка, Облачно и Тень. Как и в случае с режимом AUTO, в предустановленные режимы можно внести свои коррективы. Корректировка предустановленных режимов баланса белого осуществляется в «Меню режима съемки» , «Баланс белого» - выбираем необходимый режим , нажимаем кнопку «ОК» и попадаем на страницу коррекции.  Для «Лампы дневного света» в Nikon D7000 определенно еще 7 отдельных предварительных установок под разные типы ламп.

Помимо выше перечисленных автоматических и предустановленных настроек баланса белого в Nikon D7000 есть два «творческих режима»: K – позволяет установить необходимое числовое значение в интервале 2500к – 10000к. и режим PRE – с помощью которого баланс белого можно установить по белой (серой) карте.

Для выбора необходимого режима баланса белого необязательно заходить в меню, так как существует более быстрый способ. Выбор настроек баланса белого осуществляется нажатием кнопки WB

и одновременным вращением главного диска управления.

Контроль установленных режимов баланса белого осуществляется по главному и вспомогательному дисплею.

С предустановленными режимами баланса белого думаю все понятно, поэтому немного подробнее рассмотрим ручные режимы установки баланса белого в Nikon D7000 - K и PRE.

Режим K – как уже было выше сказано, позволяет установить необходимое числовое значение в интервале 2500к – 10000к. То есть в этом режиме вы можете задавать необходимую вам температуру снимка. Для ручного управления балансом белого, необходимо задействовать режим «К» прокручивая главный диск управления совместно с нажатой кнопкой WB. После того, как выбор режима установлен на K, удерживая нажатой кнопку WB вращаем вспомогательный диск управления чтобы задать необходимое число. Контроль установленных значений контролируем по вспомогательному или главному дисплею.

Режим PRE – ручная настройка баланса белого по серой карте. Мы уже публиковали статью о управлении балансом белого в фотоаппаратах Nikon любительской линейки - Настройка баланса белого в фотоаппаратах Nikon. В случае с Nikon D7000 режим PRE несколько расширен, чем в младших камерах Nikon. Nikon D7000 позволяет хранить до 5 сохраненных изображений используемых при установке баланса белого. Для установки нового значения баланса белого в режиме PRE необходимо нажать и удерживать кнопку WB пока на экране замигает индикатор PRE. Пока мигает индикатор, необходимо навести объектив фотоаппарата на белый или серый лист (это может быть не только заранее подготовленный белый лист, но и деталь интерьера, фон, обои), и нажать кнопку спуска затвора. Для получения данных  баланса белого фокусироваться не обязательно, но настройка экспозиции должна быть в пределах «0» по шкале экспонометра. Если данные о балансе белого получены, то на экране появится надпись «Good», в случае если с Nikon D7000 не смог обработать данные о балансе белого будет мигать надпись No, при этом необходимо сделать повторный снимок для достижения положительного результата.  

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата. Часть 1.  (Первое включение, базовые установки)

Nikon D7000 настройки и обзор фотоаппарата. Часть 2.  (управление выдержкой, диафрагмой, ISO)

 

10.02.2013 в 11:49 | Aleks

Комментарии (3):

Многие из Вас не знают как правильно настроить баланс белого,знакомая ситуация когда многие из Вас замеряют его по листку белой бумаги,всё это не совсем верно,ну взять к примеру такой случай,к примеру:замеряем по отражённому свету при солнечной погоде,кладём этот лист на ярко освещённое место и делаем замер,но мы не учитываем то обстоятельство что само небо имеет оттенок в голубой сектор гаммы,мы видим что сам лист бумаги белый,но на самом деле он не совсем белый как нам кажется,он имеет синеватый (паразитный)оттенок!,но как же тогда снять замеры баланса белого максимально точно,спросите Вы?,всё очень просто!,делаем вот что,берём два светофильтра (ультра фиолетовых),можно и простые стёкла что для защиты передней линзы обьектива!,нам понадобится материя белая не плотная такая чтоб свет пробивался сквозь материю,а теперь внимание!,ставим материю между этими двумя фильтрами и закручиваем так чтоб сама материя была между двумя этими стёклами!,всё!теперь можно замерять по падающему свету,наводим камеру на источник света к примеру на солнце,и делаем замер баланса белого,сохраняем установку!,снимаем этот фильтр и снимаем обьекты!,ну как заметны сдвиги?,вот теперь у нас уже будет точная установка ББ!,попробуйте!.а бегать каждый раз с этим листком и мерять ББ думаю это не лучший способ!.ВСЕ ОТЗЫВЫ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ НАПРАВЛЯЙТЕ НА МОЙ АДРЕС (NIKOP)в сообщений!.

07.04.2013 в 13:43

А если не делали настройку ББ перед съемкой,( нету эталона, некогда, да мало ли) можно баланс выставить в фотошопе. К примеру в "уровнях". И лучше это получается по серому, В городе серого практически в каждом кадре-бордюр тротуара, ХРОМИРОВАННЫЕ ДЕТАЛИ автомобилей, бетонные стены. У меня эта ситуация часто решается таким способом.

09.04.2013 в 21:30

Не, мне проще влупить фотоаппаратом в любой серо-белый предмет под рукой, чем накручивать каждый раз светофильтр. А если не заморачиваться, то включить автомат ))) а коррекцию баланса белого в RAW конвертере сделать не проблема. В жпеге никогда не меняю баланс белого, оставляю всегда "как снято".

09.04.2013 в 21:57

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.