фотосайт для любителей и профессионалов

Обзор Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM – телеобъектив с диапазонам фокусных расстояний 150 – 500мм, обладает 3,3 кратным увеличением. Объектив имеет девятилепестковую диафрагму, систему оптической стабилизации, встроенный ультразвуковой привод автофокусировки (мотор автофокуса). Объектив рассчитан на эксплуатацию как с полнокадровыми, так и кропнутыми фотоаппаратами. Минимальная дистанция фокусировки составляет 2,2 метра. Вес объектива 1,9 кг. Обусловлен вес объектива сложнейшей оптической схемой в которую входит 21 элемент в 15 группа, в них входит три элемента из низкодисперсионного стекла SLD. Для предотвращения бликов, линзы объектива выполнены с многослойным просветлением.  Фокусировка осуществляется задней группой линз. Кольцо фокусировки позволяет в ручную подводить фокус даже при условии включенного автофокуса, для отключения автофокусировки объектив снабжен встроенным выключателем. Также объектив снабжен блокировкой зума, которая удерживает зум в положении 150мм и не дает объективу раздвигаться под собственным весом. Небольшие неудобства использования возникают из-за тугого кольца зумирования. Также непривычно и направление вращение кольца зума, вращение в противоположную сторону от объективов Nikkor.

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM – телеобъектив с диапазонам фокусных расстояний 150 – 500мм

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM выполнен из высококачественно пластика.Объектив бывает в двух исполнениях: с обрезиненным покрытием и без покрытия. Объективы сигма используют байонеты практически всех популярных производителей фототехники.   

В статье будет использоваться объектив Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM с байонетом для фотоаппаратов Nikon, в связке с Nikon D7000.

Объектив очень тяжелый – 1,9 кг. Руки сильно устают держать такой вес и начинают дрожать, но тут на помощь приходит просто отличный оптический стабилизатор. Стабилизатор зарекомендовал себя положительно со всех сторон, и заявленные производителем 4 ступени экспозиции он покрывает. Стабилизатор имеет 2 режима работы: стандартное первое положение используемое в большинстве случаев и стабилизатор для работы в горизонтальной плоскости.

Стоит обратить внимание на то, что производитель настойчиво рекомендует отключать стабилизатор перед снятием объектива и выключением питания камеры. Пренебрежение данной инструкцией может привести к появлению звенящих звуков в нутрии объектива, что не является неисправностью, но вероятно может к ней привести, иначе производитель не акцентировал на этом столько внимания.

Для демонстрации работы стабилизатора я снял небольшие 2 ролика. Один видеоролик с включенным стабилизатором, второй – с выключенным. Видео снималось с рук на 500мм, то есть на максимально возможном фокусном расстоянии.

Полевые испытания: Начнем с того, что сигма 150-500 имея широкий спектр фокусных расстояний, не тянет на штатный объектив. Причин этому достаточно. Штатный объектив не должен иметь столь огромный вес и габариты. Габариты объектива установленного на тушку фотоаппарата настолько велики, что даже не все фоторюкзаки могут его в себя вместить. Из приятных моментов съемки можно выделить работу стабилизатора и достаточно шустрого и цепкого автофокуса. Имея столь значительные размеры, фокусировка осуществляется быстро, и удерживать объект в фокусе не составляет большого труда. Удовлетворительное качество получаемой картинки на всех диапазонах фокусных расстояний. Объектив, как и следовало ожидать, не дает лезвийной  резкости. Минимальная дистанция фокусировки  2,2 метра уводит объектив из разряда макро. При детальном рассмотрении фотографий, видно, что объектив слегка замыливает мелкие детали на открытой диафрагме, но уже начиная с диафрагмы 8 картинка меняется в лучшую сторону. Так как фокусировка осуществляется задней группой линз, то передняя линза объектива не вращается и хобот объектива остается неподвижен, что позволяет без проблем использовать поляризационные и градиентные фильтры. Но вот подобрать фильтры к этому объективу будет не такой уж простой задачей, так как диаметр резьбы 86 мм является не очень популярным.

При детальном рассмотрении снимков заметны небольшие хроматические аберрации, особо заметны на граничных фокусных значениях 150 и 500мм.

При использовании Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM на полнокадровых камерах заметно небольшое виньетирование (мной не проверялось, написано по отзывам). На кропкамерах, естественно, никакого виньетирования нет.

Подводя итог можно сказать, что за свои деньги (на момент написания статьи стоимость Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM варьируется в пределах 900 – 950 долларов) объектив достойный, особенно беря во внимание его уникальный диапазон фокусных расстояний.

Примеры фотографий с Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM и Nikon D7000:

 

09.04.2013 в 21:41 | Aleks

Комментарии (12):

По поводу характеристики "3.3 кратное увеличение." Зачем вообще эта цифра нужна? Фокусное расстояние показывает угол захвата кадра, это понятно, это используемо, а краность-это что? Если у меня кратность 3, то вместо 3 метров дальности получается 1 метр? Бред!!! Наводка на резкость всё равно по трём метрам пойдет. Отношение минимального к максимальному фокусному расстоянию, как пишут в инете-то как это значение использовать? А по разговорам с владельцами компактов, для этих пользователей кратность увеличения-основная характеристика! Непонятно...

14.04.2013 в 9:50

Сергей, не знаю почему, но многих людей интересует зум, вероятно веяние производителей компактных камер, когда на первый план рекламных роликов они выкладывали именно степень увеличения. Хотя в большинстве случаев это было цифровое, а не оптическое увеличение. Вероятно сравнимо с понятием мегапиксельности с умалчиванием фактического размера самой матрицы.

14.04.2013 в 11:59

Вот у меня своё твёрдое убеждение,обьективы должны быть только родные!,ни Сигму ни Токины и тд,я не признаю!,то же касается вспышек!.качество от них не то,как бы они не стоили дешево меня не купишь на этот крюк!,лучше заплатить пару сотен энотов чем потом страдать!,а теперь о камерах от производителей,это тоже по этому делу что и о обьективах,итак,по моим субьективным оценкам сильнее всего шумит матрица от фирмы Пентакс!,начиная от самой первой по выпуску и заканчивая последней, к примеру эти к7 и к5 и её модификаций,шумы уже прут с 800iso,выше этого значения всё ПИПЕЦ!,картинку разобрать не возможно!,самая лучшая камера я считаю фирмы Никон!,тут интересней,матрицы что стоят на Никонах от фирмы Сони!,картинка чистая на высоких iso от 10 до 1600 рабочая,можно считать и 3200iso рабочей!,а вот у фирмы Сони там не понятно что,хотя используют свою матрицу своей разработки,картинка мыльная снимки (файлы)какие то пластиковые!,меня порой сводит в недоумение,как возможно такое?,почему на Никонах стоят Соньевские матрицы и картинка чёткая,резкость преобладает над шумами!,может эти матрицы производства сомой фирмы Никон а не Сони как нам пудрили мозги?.

26.04.2013 в 21:05

Я брал на измерение такие камеры Никон д3000-д7000-Кэнон 550д и выше,Пентакс К7 и К5---А500 и до А900 моделей,от 800iso и до 6200iso Никон лучше Кэнона на высоких iso я смотрел их шумовые характеристики!.это ссылка на эти сайты; http://ru.pixel-peeper.com/cameras/?camera=1039&p=2 http://www.dpreview.com/previews/nikon-d7100/7

26.04.2013 в 21:21

NIKKOP - а к чему тут тушки и конкретная сигма? вы знаете, что у сигмы есть оптика которая засунет в сраку любой никкоровский объектив??? судить о "лучшем фотоопарате я бы не стал" особенно с вашим уровнем фотомастерства. Если вы тестили конкретные тушки, будьте добры предъявите свои тесты, а не читайте выводы, отчасти заказных статей.

26.04.2013 в 22:06

Размер матрицы имеет значения!,вот два варианта;преставим себе две обсолютивные по размеру матрицы,на одной из них стоит 10мп на другой уже 20пм это к примеру!,то в какой будет больше шума?,в той в которой 20мп!,а это значит что в тёмное время суток оно будет сильно шуметь!,раньше все бегали как бараны на эти мега пиксели,если больше то это ООО как круто,не зная что размер матрицы важнее всяких мега пукселей!.со мной было тоже так же когда я брал свой первый цифровик но это была моя первая камера,то был компакт Люмикс FZ-30 от фирмы Панасоник,в нём стоит матрица на 8мп!.а матрица то с ноготок!,до 200iso я мог нормально снимать выше уже шли страшны шумы!.сейчас у меня две цифровые камеры от Никон это д3000 и Никон д7000!+вспышка SB-700 и три обьектива,один с плёночного времени!.до цифровой эпохи снимал на плёночный Никон ф80!.

26.04.2013 в 22:15

NIKKOP, это все понятно , но причем тут Ваши высказывания о матрицах? если речь идет конкретно о объективе сигма 150-500, если у вас есть личный опыт использования, то пожалуйста расскажите о плюсах и минусах сигмы, или есть вопросы про сигму 150-500, то задавайте. А рассуждения про матрицы и их шумы, оставьте для темы про обсуждения конкретных тушек фотоаппаратов.

26.04.2013 в 23:13

О конкретном обьективе сказать пока нечего не могу не пользовался!.есть темы в интернетах по этим обьективам с фотографиями снятые на этот обьектив там можно узнать все слабые и сильные стороны данного обьектива и не только о конкретной модели!.

27.04.2013 в 7:34

Я вот тут просмотрел про этот обьектив Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM,пишут что этот обьектив используют в редких случаях и он дорогой!,я бы такой не стал брать,взял бы такой Никкор 70-200мм VR!,он и легче и получше,фотографии снятые на этот обьектив намного лучше(резче),и им пользуются намного чаще и он чють легче!.для моего Никона д7000 он в самый раз!.а так кому что нравится.не мне судить лучше хуже,для этого есть эксперты в этой области!.

27.04.2013 в 8:01

К вопросу о матрицах. Матрица от Сони к Никону и матрица от Сони к Соне- это две большие разницы, как говорят в Одессе! Важно не КТО сделал матрицу, а для КОГО! Самое важное в этой ситуации-это тех.требования заказчика и контроль за технологией изготовления. А Вы посмотрели фирму-производителя, геометрию и кол-во пикселей и успокоились. А материал кристалла и количество примеси в нем, технология изготовления, качество и точность соблюдения норматива- это определяет свойства изделия, но эти данные пользователю не дают. отсюда и недоумение: производитель один, размер один, пиксели те-же, а снимают по-разному... К примеру, во всех сигаретах используют вирджинский табак, но вкус у всех разный :) Надеюсь, немного прояснил ситуацию..

27.04.2013 в 10:58

"обьектив Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM,пишут что этот обьектив используют в редких случаях и он дорогой!,я бы такой не стал брать,взял бы такой Никкор 70-200мм VR" : сравнили двухсот миллиметровый с пятисотым!!!А почему Вы взяли НиконД7000, а не Соньковский гибрид? И легче, и дешевле, и пользователей во всем мире БОЛЬШЕ, т.е. снимают на них чаще.

27.04.2013 в 11:04

NIKKOP, сигма 500мм и никкор 200мм имеют разные назначения, это как лестница в 5 метров и 15 метров. Дорогой? NIKKOP, вы шутите? это один из самых дешевых 500мм объективов , при этом достойного качества. Найдите мне 150 - 500мм дешевле, светосильные аналоги стоят в 10 раз дороже. Так для примера AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR стоит $8,579.95 , чувствуете разницу в цене?? при том, что он фикс.

27.04.2013 в 11:46

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.