фотосайт для любителей и профессионалов

Резкость на портрете. Рекомендации начинающим фотографам.

Для портретов довольно часто применяют маленькую глубину резкости. Это и позволяет отделить предмет от его фона. Даже когда за объектом есть разные вещи, они становятся размытыми и не проявляют заинтересованность.
       Как раз для понижения резкости фотографы, которые снимают портрет, употребляют светосильные объективы «~f/1,2- f/1,4», и собственно оттого они не любят малые матрицы.
       Но иногда маленькая глубина резкости весьма коварна, довольно незначительно сместить точки фокусировки, для того чтобы резкость навелась совсем не ту часть портрета, которая необходима.
       Отчего происходит такая неприятность? Для начала, при применении автоматической фокусировки фотокамера может запросто настроиться совсем не на ту часть кадра, которая нам необходима. Нынешние камеры с искусственным разумом находят зоны фокусировки, употребляя только им известную логику. Избавляет только то, что у этих фотокамер из-за весьма маленькой матрицы резкость довольно высока даже на целиком раскрытой диафрагме. У зеркальных аппаратов точку фокусировки находит сам фотограф.
       Но если даже фотограф, закрепляет фокус на глазах, он затем исправляет композицию.Это может оказаться вполне достаточным для того чтобы резкость сместилась с глаз на ухо.
       Что в таком случае делать?
       Если вам необходимо применить маленькую глубину резкости, тогда укрепляем фотокамеру на штативе. Переводим ее в ручной режим наводки на резкость. А далее всё зависит от вас. У любительских камер, к сожалению, видоискатель не очень удобен для верной настройки.
       Ну, а когда съемка не дозволяет устанавливать штатив, тогда настраиваем фокус, и когда модель замирает в ожидании, снимаем ее.
       Тогда  усиливаем резкость так, чтобы в неё угодило всё нужное,  т. е., всё лицо.
       Зависит от дистанции, какую диафрагму вам выставлять. Увидать в зеркальном видоискателе, что нужно, в четкой картинке, а вот на обыкновенной камере  вам едва ли выйдет. Так что необходимо рассчитать.
       Для примера возьмем объектив с фокусной дистанцией пятьдесят миллиметров. На фотокамере образца Fourthirds его ЭФР должен, равен сто миллиметров, что годится для правильной портретной съемки. На расстоянии съемки полтора метра с диафрагмой F/4  глубина резкости составит всего десять сантиметров. При настройке по глазам даже не каждый нос на сто процентов будет резким.
       Необходима двадцати сантиметровая глубина резкости? Тогда, диафрагму надо закрыть до F/8. А при двухметровом расстоянии такая же зона резкости в двадцать сантиметров выйдет уже при F/4.

16.05.2013 в 15:21 | Тимофей

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.