фотосайт для любителей и профессионалов

Как чистить фотоаппарат и объектив?

Как чистить фотоаппарат и объектив?
Вся фотоаппаратура требует систематической чистки. Старайтесь не хранить технику  долгое время без работы. Хотя бы раз в месяц, сделайте несколько снимков, покрутите рычажки и фокусировочные кольца, воспользуйтесь внешними и встроенной вспышками. Все системы управления и электропитания требуют периодической зарядки-разрядки. Механика и движущиеся элементы не должны застаиваться, их перемещение помогает равномерно растекаться смазке.

Если техника регулярно работает, срок её службы значительно увеличивается.

В случае попадания на фотокамеру песка или пыли, нужно удалить их при помощи специально груши-спринцовки или мягкой кисточки, а затем очистить поверхность фланелевой салфеткой. Дисплей фотокамеры протирайте специальной салфеткой для ЖК-дисплеев, пропитанной специальным раствором. При попадании грязи в недоступные для чистки места, можно воспользоваться ватными палочками (главное,  не чистите ими просветлённую оптику, во избежание стирания просветления), в исключительных случаях рекомендуется воспользоваться зубочисткой или углом  салфетки.

 Байонетные крепления объективов рекомендуется очищать кистью или аккуратно вытирать специальной салфеткой из микрофибры, которую нужно хранить в герметичном пакетике, без доступа пыли. Салфетку возможно использовать многократно и стирать. В процессе очистки направляйте вашу фототехнику в низ, во избежание попадания пыли в механизмы камеры и объективов. Не производите чистку на открытом воздухе и в запылённых помещениях.
Аккуратно ухаживайте за оптикой, это способствует качественным снимкам без дефектов, полос и пятен. Никогда не очищайте объективы и видоискатели фланелевой салфеткой. Непременно купите специальный карандаш « Lens Pen»,  для чистки оптики и носите его в фото сумке. Он удобен в применении и оснащён специальной кисточкой с одной стороны, а с другой фетровым наконечником для удаления пятен и капель с оптики.

 Никогда не начинайте чистить объектив салфеткой, не удалив крупные частички загрязнения и пыль, это может привести к повреждению оптики. Сначала удалите крупные частицы спринцовкой или кистью. Имейте несколько кисточек для внутренних механизмов, оптики и корпуса. Периодически промывайте их, и чистите.

Грушу-спринцовку применяйте только специализированную, применение груши купленной в аптеке категорически запрещается. Это может привести к попаданию на оптику микро кусочков резины и талька порче оптики. Перед применением несколько раз надавите на грушу, для удаления возможно попавших внутрь соринок.

Не целесообразно чистить оптику, если на её поверхности находится пара пылинок, их наличие не скажется на изображении. Лучше дорогостоящие объективы защищать фильтрами. Разбитый или поцарапанный фильтр, гораздо легче заменить, чем объектив.

Помните, что поцарапать объектив могут даже простые салфетки, морскую воду и соль следует удалять ватой увлажнённой дистиллированной водой.

Очень рекомендуем обзавестись специальными комплектами для очистки оптики и фотоаппаратуры. В комплекте обычно имеется жидкость для очистки оптики. Объектив чистится от центра по спирали к краям, с использованием специализированных жидкостей. После влажной чистки, примените сухую безворсовую салфетку.  Пылинки с зеркала фотоаппарата удаляются спринцовкой-грушей, не следует допускать повреждения зеркала, это может сказаться на работе экспонометра.

Аккуратно ухаживайте за вашим парком техники, и она прослужит вам долгие годы.

16.05.2013 в 16:47 | Тимофей

Комментарии (2):

http://www.prikol.ru/2013/11/16/o-chistote-obektiva-interesnyj-eksperiment-12-foto/ Интересный экперимент!! Повторять такое я лично не стану, но вот попробовать объективы с битыми или царапанными линзами стоит, благо где-то недалеко примерно такой "Гелиос" валялся...

17.11.2013 в 18:23

да Сергей, внешняя линза и царапины - практически не влияют на качество, в крайнем случае царапины можно замазать черным маркером чтобы не бликовали. Но вот грязь на внутренней стороне объектива ощутима сильно.

17.11.2013 в 21:50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.