фотосайт для любителей и профессионалов

Творческие режимы или ручные настройки экспозиции фотоаппарата

Безусловно, снимать в автоматическом режиме очень удобно, камера выставляет все параметры самостоятельно, оставляя фотографу всего лишь нажать на кнопку спуска затвора. Но, к сожалению, ожидать красивых и художественных снимков в данном режиме не стоит. Именно для создания более профессиональных фотографий в фотоаппарате с ручными настройками имеются творческие режимы.  Каждый из них имеет свое предназначение и рассчитан для определенных целей.

Творческие режимы фотокамеры можно поделить на три основные группы: автоматический, полуавтоматический и ручной.  С первым все ясно, как уже упоминалось выше, в этом режиме все параметры выставляются самим фотоаппаратом. Что касается полуавтоматического режима, то в свою очередь он также делится на три режима: приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и программный. Рассмотрим каждый из них.

Как известно, залог хорошего снимка это правильно подобранная экспозиция, т.е. выдержка, диафрагма и светочувствительность. Но порой по тем или иным причинам  подобрать эти три параметра очень затруднительно.  Для облегчения труда фотографа были созданы полуавтоматические режимы, в которых исходя из своих целей фотограф выбирает одно из значений в ручную, остальные же подбираются камерой автоматически.

Приоритет диафрагмы (Av или А ) позволяет выбрать требуемое  число диафрагмы в ручную, время срабатывания затвора т.е. выдержка и чувствительность, исходя их степени освещенности, выставляются камерой автоматически.   Данный режим подходит именно тогда, когда фотограф желает контролировать глубину резкости и аберрации.  Режим приоритета диафрагмы также позволяет делать красивые снимки в условиях нестабильной освещенности и при движении объекта съемки.  Очень удобен этот режим и при портретной съемке, когда нужно увеличить степень размытия заднего плана.  Снимки получаются хорошо экспонированными.
Значение диафрагмы каждая камера способна выставлять разное. Диапазон чисел зависит от типа камеры. Чем меньше минимальное значение и чем больше максимальное, тем больше есть способностей у камеры создавать красивые снимки.    В зеркальных камерах  минимальное и максимально число диафрагмы может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от объектива, в цифромыльницах же диапазон не меняется.

Приоритет выдержки  (TV или S). Уже не сложно догадаться что подразумевает данный режим. В отличии от приоритета диафрагмы, в данном режиме в ручную выставляется значение выдержки , т.е. время срабатывания затвора, а диафрагма и чувствительность настраивается самой камерой. Данный режим подходит в тех случаях, когда фотограф хочет сам регулировать степень размытости объекта съемки.  При съемке движущихся объектов приоритет выдержки позволяет передать динамику движения в кадре или же напротив, снять в четкости движущийся объект, «заморозив» его короткой выдержкой.  Последнее очень часто используется фотографами при съемке спортивных соревнований, репортажей, а также при ночной съемке.

Аналогично значениям диафрагмы, диапазон значений выдержки также зависит от класса камеры.

Программный режим (P). При этом режиме значение выдержки и диафрагмы подбирается автоматически в зависимости от степени освещенности, фотограф может регулировать такие значения, как чувствительность, баланс белого, формат съемки. Часто данный режим приравнивают к полностью автоматическому, но все же малое отличие у них имеется.

Чаще всего программным  и автоматическим режимами пользуются начинающие фотографы.  Профессионалы и продвинутые фотографы используют лишь полуавтоматические и ручной режим съемки. Считается, что опытный фотограф должен сам контролировать все значения и параметры. Именно для таких целей существует полностью ручной режим.

Ручной режим (М) или как принято его называть –мануал, позволяет фотографу выставлять все значения собственноручно. Выдержка, диафрагма, чувствительность и т.д. настраиваются по усмотрению фотографа, камера же лишь подскажет правильную экспозицию или покажет насколько она отличается от нужной.

Съемка в полуавтоматическом или ручном режиме, конечно же, требует немного опыта и сноровки, но переходя на эти режимы фотографу открывается бескрайнее поле для творческой деятельности, появляется больше возможностей для получения  уникальных снимков.

21.05.2013 в 11:35 | Тимофей

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.