фотосайт для любителей и профессионалов

Секрет хорошего портрета

Портрет это достаточно сложный, но и интересный жанр в фотоискусстве. Хороший портрет – это не просто снимок, а целый рассказ об образе и чертах характера человека. Каждый нюанс тут играет свою ответственную роль. Фон, поза, мимика все это отражается на фотографии. Поэтому, чтобы сделать хороший портрет человека, не достаточно просто навести на него объектив. Дело требует подготовки и, конечно же, немного опыта. Есть несколько полезных советов, которые помогут создать портреты более приятные для восприятия.
1.    Плотное кадрирование. Очень часто фотографы, особенно новички, при фотографировании людей в кадре оставляют много места над головой, т.е. над макушкой. В принципе, в этом нет грубой ошибки, но если обрезать кадр даже до начала лба, то лицо человека приближается к зрителю, что в свое время помогает сконцентрироваться на нем. Провести подобное кадрирование снимка можно как во время съемки, так и при постобработке.    
2.    Расположение зрачков. Как известно, глаза человека- это окна его души. Поэтому  этой важной части лица стоит уделить особо должное внимание. Чтобы взгляд был более выразительным, то лучшее расположение зрачков будет в центре глаза модели. Если модель смотрит в сторону, то белок глаза не должен превалировать. Особое внимание также стоит уделять и бликам в глазах. Будет очень удачно отражаться большой источник света без прямых солнечных лучей. Блики в глазах получатся более мягкие.  
 Невозможно не упоямнуть о таком моменте, как очки. Бывает и так, что приходится фотографировать человека в очках, тут блики могут получиться более крупного размера. Стоит проследить за этим и подобрать такое расположение головы, чтобы блики были почти незаметными. Можно попросить модель опустить голову, но не очень сильно, в противном случае второй подбородок будет неизбежен.
3.    Руки. Правильное расположение рук в кадре играет важную роль. Они могут основательно изменить характер изображения. Чаще всего используется два варианта их расположения в снимке: они  или присутствуют или не присутствуют. Если руки не участвуют в кадре, то конечно же, дело с ними обстоит проще, а если все таки они занимают часть композиции то, лучше всего их запечатлеть в профиль с согнутыми пальцами. Подобное их расположение особенно подходит для женщин, подчеркивает их женственность. Также можно дать рукам «дело», к примеру, дать модели подержать какой- либо предмет: книгу, цветок, чашку и т.д. Это поможет уйти от такой проблемы как «куда деть руки».
4.    Зданий план. Это не менее важный аспект фотографии. К нему также стоит отнестись с особой осторожностью, так как он может как испортить изображение, так и улучшить его. Жизнерадостные краски, конечно же, способны улучшить настроение, но при съемке портрета с ними лучше не перебарщивать. Задний план должен быть более сдержанным, поэтому очень многие фотографы выбирают в качестве заднего фона, однотонное полотно или холст, чаще всего нейтрального серого цвета. Но это не значит, что другие цвета на заднем плане неприемлемы.  Подбирать фон следует по настроению самого снимка.  
5.    Волосы модели. Здесь уже можно дать волю фантазии, и обратиться за помощью к источнику света. К примеру, к солнцу. При фотографировании портрета на улице, можно дождаться, когда земное светило будет располагаться ближе к горизонту. Свет будет мягким и равномерным. Очень удачно можно использовать в это время контровое освещение, т.е на против источника света. Если попросить модель распустить волосы, то лучики света будут пробираться через них и придавать кадру воздушное, легкое настроение.

Удачных портретов!

21.05.2013 в 12:09 | Тимофей

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.