фотосайт для любителей и профессионалов

Основы фотосъемки с внешней вспышкой

Мы разберем, что такое съемка с внешней вспышкой. Солнце прекрасный источник освещения, особенно, если у вас под рукой есть отражатель или рассеиватель.

Но иногда нам хочется, намного большего контроля над светом, например, такой как мы имеем в студии. Использовать моноблоки конечно можно, но согласитесь, они довольно громоздкие и выводить их на природу не самая лучшая мысль. Именно поэтому, профессионалы по всему миру используют портативные вспышки. И так, что же нам понадобится для съемки?
Прежде всего, это конечно вспышка. Вспышка может быть как брендовой, так и сторонних производителей, это не имеет никакого значения, лишь бы она хотела работать в ручном режиме.

Нам попалась самая простая вспышка YongnuoYN-560 и сейчас я расскажу как её можно синхронизировать с зеркальным фотоаппаратом.
Самый простой способ это синхронизация по свету. Практически во всех современных вспышках есть «светоловушка». Это красная окошечко, которая располагается на внешней стороне вспышки. Светоловушка это устройство, которое заставляет срабатывать нашу вспышку, когда рядом срабатывает любая другая вспышка. Поэтому, достаточно включить встроенную вспышку на камере, что бы заставить работать внешнюю вспышку. Это простой и дешевый способ пуска. Ваша камера должна находиться в режиме «ручного пуска вспышки», а Ваша вспышка должна находиться в режиме синхронизации.

Но есть намного более интересный и более надежный способ синхронизации камеры со вспышкой. Это радио синхронизаторы. Я использую недорогие YongnuoRF-603, о которых я сейчас расскажу.

Что такое радио синхронизатор? Это устройство, которое соединяет Вашу вспышку и Вашу камеру по радиоканалу. И когда, только срабатывает затвор Вашей камеры, тут же срабатывает и вспышка. Все что нам нужно, это одеть один передатчик на камеру, на нём есть вход и выход. А другой передатчик, на вспышку. После включения радио синхронизаторов, они будут связанны между собой, и срабатывание затвора приведет, в работу вспышку.

Сейчас на рынке представлена масса различных синхронизаторов, но наш синхронизатор примечателен тем, что он работает как трансивер, то есть это устройство одновременно и передатчик, и приёмник. Он может работать как на камере, так и на вспышке. Преимущество этого способа, прежде всего в удобстве использования и в надежности. Так же синхронизаторы работают на расстоянии до 100 метров, что в общем то вполне хватает для любого вида съемки.

Инфракрасные синхронизаторы и кабели сейчас почти уже не используют, поэтому мы не будем на них останавливаться.
Если, Вы только нащупываете свой путь в фотографии, то Вам в принципе не зачем покупать синхронизаторы, но если Вы решили заняться этим серьёзно, то их приобретение – это необходимость. Следует помнить, что свет от вспышек жесток и что бы его смягчить, подойдет элементарный фото зонт. Не всегда у Вас будет ассистент, который сможет держать вспышку, поэтому настоятельно рекомендую приобрести Вам стойку.

Это все, чем я хотел с Вами поделиться. Всем хороших и светлых снимков!

21.05.2013 в 14:53 | Тимофей

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.