фотосайт для любителей и профессионалов

Плюсы коррекции экспозиции. Зачем ее использовать

Коррекция экспозиции существует не только для того чтобы экспериментировать, выделяя более светлые или более темные объекты на общем фоне, но еще и позволяет скрыть некоторые минусы фотографирования со вспышкой, к которым относятся всевозможные блики на металлических поверхностях, жирный блеск кожи при съемках людей, отблески света при съемке против источника освещения и многие другие.
Самый часто задаваемый вопрос новичков, это для чего нужна коррекция в полностью ручном режиме, если проще без нее, все автоматически может подстроиться. Это заблуждение. При съемке со вспышкой, камера перед тем как сфотографировать делает пробное освещение при котором ловит автофокус и более менее пытается настроиться на окружающую обстановку, то есть пытается сделать автоматическую поправку экспозиции будущего снимка. Поправка же нужна для того, чтобы правильно скорректировать действия камеры. Таким образом автоматическая поправка экспозиции происходит уже отталкиваясь от предварительно настроенной пользователем вручную, что намного облегчает действия микропроцессора и позволяет делать более правильные снимки.

Так же происходит коррекция экспозиции с заранее включенным параметром AUTO ISO. Коррекция экспозиции происходит путем точной настройки показателя светочувствительности при уже заданных поправках нормы.
Так же стоит заметить удобность настройки поправки экспозиции в ручном режиме в связи с тем, что если в данном режиме она не работает, то при переходе в режим программный или в один из приоритетных режимов она начинает работать, и при быстрой съемке это очень удобно – переключились на программный режим, а поправка уже установлена на необходимое значение.
Каким образом лучше всего использовать поправку экспозиции? Ответ на данный вопрос найдет каждый для себя, общие рекомендации конечно имеются но они очень просты. Первое, коррекцию стоит использовать в случаях фотосъемки белых предметов на таком же белом фоне, при этом компенсация должна увеличиваться. Второе – фотосъемка черных объектов на темных или опять же черных фонах, но в данном случае компенсация будет уменьшаться до приобретения необходимого результата. Ну и третье – это варианты, случающиеся довольно часто, когда экспозамер камеры отказывается все правильно высчитывать, и приходится настраиваться самому.

Стоит отметить, что на камере производства Canon экспозамер будет стоять совсем не такой как на камере Nikon или Sony, так что, успешно снимая на одном фотоаппарате совсем не обязательно, что вы будете так же успешно снимать на фотоаппарате другой фирмы. К каждому фотоаппарату приходится искать свой подход.

Давать советы по настройке экспозиции равносильно тому, что фотографирование происходит под диктовку, а это неприемлемо, так как нет никакой творческой работы фотографа. Кто-то будет снимать с поправкой в режимах естественного освещения, кто-то со вспышкой. Все зависит от потребностей фотографа, что он собрался снимать, и какой результат ему больше всего необходим. Некоторые ее использовать будут только в случаях корректировки автоматики фотоаппарата, а кто-то, чтобы внести элемент творчести в совершенно банальный снимок с простеньким сюжетом. Например съемка ночного фонаря, при сдвиге экспозиции влево вы получите мягкий свет, равномерно распределенный по снимку, который будет местами перекрывать удаленные объекты, а сдвинув экспозицию вправо, вы получите четко выраженные тени объектов, с которыми свет фонаря пересекается.

23.05.2013 в 14:25 | Тимофей

Комментарии (2):

Более доходчиво материал подан в статье: http://freefotohelp.ru/articles/gistogram.html К сожалению, скопировать статью не удается, идите по ссылке.

03.06.2013 в 20:56

Вот поэтому намного лучше снимать в мануальном режиме. Всегда можно посмотреть на картинку и подправить если что простым движением пальца

01.08.2013 в 14:53

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.