Добро пожаловать

фотосайт для любителей и профессионалов


Публикуйте фотографии, делитесь опытом в своих блогах, находите новых друзей.

Правила

Ознакомтесь с правилами »

Вход на сайт

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация!

Дистанционное управление фотовспышкой в режимах Advanced и SU-4

Рано или поздно, но многие фотолюбители приходят к моменту когда одного источника света становится мало и конечно в качестве дополнительного источника света в основном выступает внешняя фотовспышка. Но не всегда фотовспышка установленная на камере может нам позволить воплотить задуманное, а значит необходимо внешняя фотовспышка установленная в стороне от объекта съемки и дающая нам рисующий свет. И тут остро встает вопрос управления внешней вспышкой или вспышками. Какие есть варианты управления внешней вспышкой? Можно по старинке использовать синхрокабель – которым вы будете «связанны по рукам  и ногам» и ограниченны его длинной. Второй вариант: использовать радио синхронизаторы, но он требует как минимум наличие этого оборудования в арсенале фотографа.


 

Но, что делать если под рукой только внешняя вспышка и фотоаппарат? Как управлять внешней фотовспышкой не имея под рукой синхронизаторов и синхрокабеля?   Вот тут нам на помощь придет третий способ: светоловушка фотовспышки. В данный момент практически все модели современных фотовспышек  оборудованы светоловушками. Как действует светоловушки? Не будем вдаваться в технические аспекты работы – фотовспышка работающая в режиме светоловушки срабатывает в момент срабатывания любой фотовспышки в пределах видимости светодатчика. А фотовспышки Nikon имеют и более интересный режим «креативное освещение Nikon» и заключается он прежде всего тем, что фотовспышка будет управляться только вашей фотовспышкой работающей рядом и при этом работая в данном режиме, фотовспышки поддерживают TTL.

Рассмотрим работу ведомой вспышки на примере фотовспышки Nikon SB-700. Фотовспышка Nikon SB-700 поддерживает оба режима: SU-4 (режим обычной светоловушки) и Advanced (креативное освещение никон). Начнем пожалуй с простого, а именно с режима SU-4. Для использования данного режима необходимо перевести переключатель фотовспышки в режим Remote (режим ведомой вспышки), а в меню проверить установку в пункте Remote – SU-4. Все, наша фотовспышка готова к работе. Теперь как только происходит спуск затвора фотоаппарата и срабатывает накамерная (встроенная) вспышка, наша ведомая вспышка тоже срабатывает. Используя SU-4 стоит помнить и о «подводных камнях» данного режима, фотоаппараты у которых в настройках стоит предварительный замер экспозиции (авто режимы со вспышкой) делает предварительную вспышку для замера, а затем происходит основное срабатывание. Но внешняя вспышка в режиме SU-4 среагирует на эту предварительную вспышку и велика вероятность того, что она не успеет перезарядится (особенно если работает на полной мощности). Другими словами внешняя вспышка отработает до того, как будет открыт затвор фотоаппарата. В фотокамерах необходимо отключить предварительную вспышку, в большинстве зеркальных камер такая настройка присутствует. Второй «подводный камень» заключается в том, что накамерная ( встроенная) фотовспышка «стреляет в лоб» модели, принимая участие в световой схеме. Если вам нужно чтобы в световой модели присутствовали только «внешняя рисующая» вспышка, то необходимо преградить световой поток накамерной фотовспышки рассеяв его в стороны. Это можно сделать подручными средствами или специальной заглушкой Nikon SG-3IR . При использовании Nikon SG-3IR желательно приклеить на внутреннюю часть пластины пищевую фольгу.

Nikon SG - 3IR.jpg

Все, с управлением внешней фотовспышкой в режиме SU-4 думаю все понятно.

Режим Advanced (креативное освещение никон) – более «продвинутый», чем SU-4. Но его использование подразумевает, что управляющая вспышка имеет возможность работать в режиме Master, то есть в режиме ведущей вспышки. В режиме ведущей вспышки например можно использовать встроенную вспышку Nikon D7000, в младших моделях такая функция отсутствует. Также в режиме ведущей вспышки можно использовать внешнюю накамерную вспышку, установив ее в режим Ведущей (Master). Ведомую вспышку, как и в случае с SU-4, необходимо включить в режим Remote, и в меню Remote выбрать  Advanced. В данном режиме работаем с управлением внешних ведомых вспышек как и в случае с радио синхронизаторами, то есть настройка мощности внешних вспышек устанавливаются на ведущей фотовспышке. Чтобы вспышки срабатывали, им необходимо назначить группу и канал, и установить настройки мощности на ведущей внешней вспышки, или ведущей встроенной вспышки (если камера имеет такую возможность) в соответствующем меню фотоаппарата ( Управление встроенной вспышкой). На примере фотовспышки Nikon SB-700 рассмотрим наглядно как выглядят установки.    

Вспышка в режиме Remote  - Advanced (ведомая вспышка в режиме креативного освещения никон)

  1. Установка режима ведомой вспышки.
  2. Группа в которой работает вспышка (в данном случае выбрана группа А).
  3. Номер канала в котором работает фотовспышка (в данном случае выбран 1 канал.

Вспышка в режиме Remote  - Advanced (ведомая вспышка в режиме креативного освещения никон
 

Вспышка в режиме Master, вспышка установлена на камеру.

  1. Установка режима ведущей вспышки.
  2. Мощность с которой будет работать данная вспышка.
  3. Мощность фотовспышек которые включены в группе А. ( в данном случае установлена полная мощность – 1/1).
  4. Мощность фотовспышек которые включены в группу В (в данном случае вспышки группы В срабатывать не будут ).  
  5. Канал в котором работает вспышка.

Пример работы внешней вспышки в режиме Advanced (креативное освещения никон).

Пример работы внешней вспышки в режиме Advanced (креативное освещения никон).
 

Надеюсь эта краткая инструкция поможет избежать возможных проблем при настройке внешних фотовспышек.

06.08.2013 в 18:31 | Aleks

Комментарии (2):

Скажите, ведь можно не закрывать внутрикамерную вспышку в режиме ведущей, а, просто в настройках внутрикамерной вспышке поставить в мощности - прочерк...

05.11.2013 в 19:47

да, конечно, в режиме Advanced вы для накамерной фотовспышки устанавливаете прочерк, тоесть вспышка будет только отдавать команду на сработку ведомой вспышки, но принимать участие в световой схеме не будет. Накамерная вспышка отработает еще до открытия затвора. Но в режиме SU-4 накамерную фотовспышку придется чем-то прикрывать, чтобы она не участвовала в световой схеме.

05.11.2013 в 19:56

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.