фотосайт для любителей и профессионалов

Основные настройки фотоаппарата

Вы стали обладателем зеркального цифрового фотоаппарата. А это значит, что от режима "Авто" вам лучше отвыкать. Конечно хорошо и просто когда кто-то думает и делает за вас. Но не всегда "этот кто-то" думает и делает правильно. Настало ваше время говорить фотоаппарату как он должен снимать. А для этого нужно немного разобраться, что за что отвечает. Выдержка - временное значение во время которого изображение проецируется на матрицу (или пленку в пленочных фотоаппаратах). Чем дольше открыт затвор фотоаппарата, тем длиннее выдержка и тем больше света попадает на матрицу. Соответственно, чем меньше открыт затвор, тем короче выдержка и меньше света попадает на матрицу фотоаппарата. При недостаточном освещении снимают на более длинных выдержках, при коротких выдержках снимок получится темный, но об этом дальше. Также выдержка отвечает, будет смазанным движущийся объект или он четко замрет. Диафрагма - второй основной параметр для настройки фотоаппарата, связь диафрагмы с выдержкой называют экспопарой. Диафрагма представляет собой некую перегородку, диафрагма также как и выдержка влияет на количество света попадающая на фотоэлемент фотоаппарата. Но с той лишь разницей, что выдержка ограничивает световой поток временем, а диафрагма ограничивает его непосредственно уменьшением отверстия. Диафрагму можно сравнить с жалюзи на окнах. А теперь о совместных действиях выдержки и диафрагмы, как мы уже знаем их основное действие - это регулировки количества света попадающего на светочувствительный элемент. Из этого следует, что увеличивая длину выдержки, мы должны уменьшить отверстие диафрагмы и наоборот. Изменяя диафрагму и выдержку, мы задаем глубину резкости. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем глубина резкости больше, а это значит, что объекты на заднем плане нашего снимка будут не размазаны. И наоборот, чтобы выделить объект на снимке и сделать задний фон смазанный необходимо полностью открыть диафрагму.

DSC_0084.jpg

на этой фотографии диафрагма закрыта, поэтому цветы на заднем плане тоже хорошо прорисованы.

DSC_0085.jpg

на этой фотографии диафрагма открыта и все, что находится вне зоны фокуса смазанно.

И так, примерно разобрались с двумя основными параметрами настройки фотоаппарата используя которые можно уже строить композицию фотографии. Но бывают случаи, когда необходимо снять движущийся объект и при этом оставить прорисованным задний фон. Например мчащийся по реке скутер и противоположный берег реки. В данном случае мы упираемся в то, что выдержку необходимо сделать короткой и при этом закрыть диафрагму. В данном случае мы рискуем получить очень темную фотографию. В этом случае на помощь нам придет следующий параметр называемый светочувствительностью ISO. С ним вы уже вероятно сталкивались покупая пленку на свой пленочный фотоаппарат - "сотка", "двухсотка" - то есть цифры с коробки 100, 200, 400. Но злоупотреблять этим параметром опасно, особенно на бюджетных моделях фотоаппаратов. Используя высокие значения ISO, мы рискуем получить сильный цифровой шум, ну или чтобы было понятно, зернистость фотографии.

Даже если в вашей модели фотоаппарата максимальное значение ISO равняется 3600, это вовсе не означает, что фотоаппарат позволит вам сделать качественный снимок. Так Nikon D3000 начинает заметно шуметь уже при значениях ISO 800. А вот Nikon D5100 порадовал низкими шумами при значении ISO 1600. Вот пожалуй 3 основные настройки фотоаппарата, но далеко не последние. Современные цифровые фотоаппараты снабжены предустановленными режимами - пейзажи, портреты, макро, спорт, а также режимами полуавтоматических настроек - приоритета выдержки- когда вы управляете к примеру выдержкой, а фотоаппарат управляет диафрагмой. Про использовании этих режимов расскажем в следующем материале.

05.08.2012 в 14:05 | Aleks

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.