фотосайт для любителей и профессионалов

Nikon D5100 или Nikon D7000 - что купить

Когда речь идет о покупке зеркального фотоаппарата, перед каждым из нас встает нелегкий вопрос – «какой фотоаппарат лучше купить». Особенно если разница в цене минимальна, но немного доплатив мы получим камеру старшей линейки. В первую очередь каждый из нас должен взвесить все достоинства и недостатки приглянувшихся фотоаппаратов. Данная статья поможет определится с выбором фотоаппаратов Nikon, а именно - что купить Nikon D5100 или Nikon D7000.

Итак, определим основные различия фотоаппаратов Nikon D5100 или Nikon D7000, а потом решим что из этого достоинства, а что недостаток.

Nikon D5100

Nikon D7000

Средняя цена на Nikon D5100 с KIT 18-105

650$ (на момент публикации статьи)

Средняя цена на Nikon D7000 с KIT 18-105

980$ (на момент публикации статьи)

 

Стоимость Nikon D7000 на 330$ больше стоимости Nikon D5100, разница в цене ощутима, так что же нам предложит Nikon D7000, чтобы оправдать стоимость.

Nikon D5100

Nikon D7000

Внешний вид и органы управления Nikon D5100

Внешний вид и органы управления Nikon D7000

Теперь разберем в деталях. Сразу обращаешь внимание на наличие у Nikon D5100 поворотного экрана, а это уже немалый плюс особенно при съемке видео и фотографирования с нижних и верхних ракурсов с использованием режима LV (живой просмотр картинки на дисплее).  В противовес поворотному экрану у Nikon D5100, Nikon D7000 может поставить наличие дополнительного экрана, с помощью которого можно осуществлять смену основных настроек фотоаппарата не включая в работу основной дисплей, а это уже говорит о экономии энергии аккумуляторной батареи и естественно возможности сделать больше снимков на одном заряде. Кстати будет сказать еще и о наличие у Nikon D7000 аккумулятора большей емкости, чем у Nikon D5100.

Корпус Nikon D7000 практически полностью (верхняя и задняя крышки) выполнен из магниевого сплава, против высококачественного пластика Nikon D5100. Естественно это плюс в пользу Nikon D7000, который говорит о повышенной устойчивости к механическим повреждениям.

Далее обращаем внимание на наличие у Nikon D7000 дополнительного диска команд. Это в отличие от Nikon D5100, значит, что изменение  выдержки и диафрагмы делается без нажатия каких либо кнопок отдельными дисками (по умолчанию диск на передней панели меняет значение диафрагмы, а диск на задней изменяет значение выдержки).Также не забываем, что практически все кнопки фотоаппарата могу работать в паре с диском команд, выполняя смену различных настроек. А это значит, что у Nikon D7000 заведомо больший круг настроек, которые можно сменить не заходя в «Меню настроек». Остается добавить к этому и тот факт, что у Nikon D7000 кнопок больше, и в отличие от Nikon D5100, Nikon D7000 имеет две настраиваемые кнопки Fn, а также дополнительный диск изменяющий режимы съемки(таймер, серийная съемка и т.д.).  С основными внешними отличиями закончили, перейдем к внутренностям.

 

Стоит отметить, что матрица и процессор в этих фотоаппаратах одинаковый. Тоесть говорить о том, что качество фотографий у Nikon D7000 будет выше, чем у Nikon D5100 абсолютно неверно, качество будет на 100% одинаковое.

 

Nikon D5100

Nikon D7000

Максимально короткая выдержка 1/4000

Максимально короткая выдержка 1/8000

Не поддерживается режим быстрой сихронизации. (Максимально короткая выдержка 1/250)

Быстрая синхронизация с внешними фотовспышками (Максимально короткая выдержка 1/8000)

Встроенная фотовспышка не может использоваться в качестве ведущей вспышки.

Встроенная фотовспышка поддерживает  управление в качестве ведущей вспышки.

Видоискатель - 95% покрытие кадра

Видоискатель - 100% покрытие кадра

Зона автофокуса –  можно выбрать11 точек

Зона автофокуса – можно выбрать 39 или 11 точек

Не работает автоматическая фокусировка немоторизированных объективов (автофокус только с AF-S), не работает замер экспозиции в «нечипованных» (мануальных) объективах. Поддержка мануальных объективов только в режиме М.  

Есть «отвертка», т.е автофокус работает с  немоторизированными объективами (AF), поддерживает замер экспозиции с «нечипованными» объективами. Мануальная оптика работает в режиме S (приоритета выдержки) и режим М. Замер экспозиции -2016 пиксельный RGB датчик.

Отсутствует точная настройка автофокуса

Есть точная настройка автофокуса, в том числе и для «нечипованных» объективов.

Баланс белого: Ручная предустановка. Ручной выбор цветовой температуры отсутствует.

Баланс белого: Ручная предустановка, хранение 5 значений предустановленного замера ББ. Можно вручную установить цветовую температуру (2500-10000К).

1 карта памяти

2 карты памяти (возможность разделить запись видео и фото на разные карты, дублировать фотографии на разных картах, отдельная запись jpg и RAW формата на разные карты)

Серийная съемка до 4 кадров в секунду

Серийная съемка до 6 кадров в секунду

 

Вот, пожалуй, основные различия моделей Nikon D5100 и Nikon D7000. Так также определить стоит ли переплачивать 330$, чтобы купить фотоаппарат из линейки выше. Для людей серьезно увлекающихся фотографией и имеющих в своих запасниках множество съемных объективов, а особенно не моторизированных или с небольшим нарушением юстировки автофокуса, ответ будет очевиден – стоит переплатить но получить все дополнительные опции и функции Nikon D7000. Но если фотоаппарат приобретается новичком в фотографии, не имеющим даже базовых знаний, то ответ также очевиден – нужно брать Nikon D5100, которого «с головой» хватит даже продвинутому фотолюбителю любителю в большинстве ситуаций. То есть, даже если вы покупаете фотоаппарат с «запасом на будущее» и у вас в планах серьезное увлечение фотографией – то покупка  Nikon D7000 будет оправдана только в случае если у вас есть «лишние деньги».  Nikon D7000 подойдет тем людям, которые точно знают зачем им именно Nikon D7000, то есть продвинутым фотолюбителям.

 

19.08.2013 в 10:47 | Aleks

Комментарии (9):

Молодец! Ёмко, четко и чайнику все понятно!!

19.08.2013 в 19:20

Спасибо, Сергей.

19.08.2013 в 19:34

Хорошее описание. Доступно действительно и чайнику.

21.08.2013 в 20:11

Алексу и всем опытным пользователям. Пока все статьи не прочел и даже не досмотрел... Сегодня сбрасывал на сайт фото. Дело это многотрудное, тем более, если тебе 64 года, хотя на других сайтах фото размещать еще многотруднее. Для чего фото сбрасываю? А чтобы здесь обосноваться, да не на месяц, а дольше... Меня, главным образом, интересует всё, что касается настроек, подстроек Никона Д7000. Пока снимаю, но снимаю не так часто, в авторежимах, - с приоритетом диафрагмы. Ручного (М) не выставляю, потому как не уверен, что, в случае чего, поспею снять то, что захочу. В авто я уверен в себе и в камере, а в ручном... не доверяю ни камере, ни себе. Многих позиций в настройках вразумительно не понимаю - очень тлумно пояснены в инструкции. Спросить же не у кого.

27.11.2015 в 1:19

Ну вот и нашли, у кого спросить! Режимы "M", "S" , "A" в общем-то ручные режимы. "М"-это режим не спешный, когда есть время настроиться, попробовать, если что-скорректировать настройки. Приоритет диафрагмы помогает сразу выставить нужную вам именно в этом сюжете глубину резкости, а выдержку камера сама подтянет до качественной экспозиции кадра. Портрет, натюрморт, пейзаж достаточно часто снимаю в этом режиме. А вот когда идет динамика, когда глубина резкости не настолько важна, как четкость фиксации события, мне помогает приоритет выдержки. Ну и литература, конечно: http://fotocamers.info/blog/70. Плюс книги Скотта Келби-Цифровая фотография. Доходчиво, для начинающих фотографов, очень помогают! Дерзайте, и удачных Вам кадров!

27.11.2015 в 21:53

Ант51, режим М "не терпит спешки", хорошая фотография требует тщательной подготовки. Используется если вы точно знаете, что экспозиция меняться не будет. Всегда снимайте так, как вам удобно. Главное чтобы снимок получился. Я с удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы касательно вашего Nikon D7000.

28.11.2015 в 15:12

Спасибо за ответы, и вам, и др. товарищам. Уже пишу порядком самоподготовившись, то есть дважды-трижды прочитав все ваши материалы по Никон Д7000. Отдельные скопировал для последующего "общения". Что хочу сказать вам-автору? Так как я фотолюбитель с бородой (в кавычки это не беру, потому что их не требуется, - я в прямом и в переносном смыслах с бородой), есть и знания некие, и опыт приличный фотографический, правда, тот ещё, доцифровой, то "америк" больших и разных... не открыл. Однако определенное прояснение по отдельным пунктам очень тлумного японо-китайского Руководства у фотокамере Д7000 я несомненно приобрёл, получил. Что на сегодня достаточно темно или темноватенько для меня лично? Так сразу и не вспомнишь... Вот! Хотелось бы, к примеру, технической ясности по съёмке (как добиваться резкости? способы?) со штатива себя (скажем, автофото, но, хе-хе, не г. на палочке, не сэлфи) и других, в том числе групп. И со встроенной автовспышкой. Я нигде не читал разжёванной подсказки! Всё - потому как от неумек - по верхах. ...Хотелось бы (не обязательно от Алекса или, скажем, от Кэт или Юстаса) практических советов-навыков, технических наработок по увеличению скорости (оперативной сноровки) работы с камерой на улицах города. Меня вот давят свои проблемы, беды - не вижу на верхнем экранчике буковок. Даже в очках... Скоро (через год, два?) катаракта замутит, притуманит, а глаукома изничтожит зрение. Диабет эти хвори только ускоряет... Хе-хе...Там, в комментах, отдельные товарищи мне советы дают, - читать умные книги, про учебную литературу... К сожалению, отчитал уже. Уже пятилетку практически не читаю даже газет. Мерзопакостное занятие - с 5-кратной лупой водить по листам... Рука устаёт... Самое страшное: в этом году отдал в школу последние книги, самые любимые, и даже словари... Фотографировать пока могу... И вижу отснятое... Конечно, не так, как хотелось бы, но вижу... Вот и на сайты типа вашего захожу... Хочется побыстрее освоить, да без очных наставников, подаренный (призовой) фотоаппарат. Кстати, у меня таких (призовых) ещё три, но не зеркалки. Одну камеру Соню Н2 (типа псевдозеркалка) купил в 2006 году (ещё снимаю, хотя затвор поплыл ещЧтоб напоследок поснимать, тем более, в цвете...

30.11.2015 в 11:21

Извините, сам текст убежал... На полуслове... Юзор из меня не ахти. Бью двумя пальцами, как по мех. пиш. машинке своей некогда...

30.11.2015 в 11:23

Ант51: Извините, не знал про зрение(без обид?), Про резкость: штатив, поднятое зеркало и дистанционка очень помогают, по крайней мере мне, даже недорогой легкий штатив шевеленку убирает, только нужно на объективе выключить подавление вибраций, иначе автоматика начинает бороться с несуществующими помехами. Макро, пейзаж, натюрморт снимаю со штатива. Для фотоохоты сделал себе приклад, по принципу советского "фотоснайпера", поскольку частенько снимаю птицу "в лёт" . Про старое правило" при съемке с рук значение выдержки должно быть больше фокусного расстояния объектива" упомяну на всякий случай :), со зрением и у меня проблемы, поэтому автофокус, на ручном фокусе могу промахнутся, опять же штатив, поднятое зеркало и СТАРОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОСМОТРА НЕГАТИВОВ ( рамка под пленку с окуляром). Кладу приспособу на дисплей и навожу резкость. Дальше: пока не купил вспышку, отсекал свет встроенной вспышки пластиной с наклеенной пищевой фольгой в потолок , или просто закрывал её белой бумажной салфеткой как рассеивателем ( в любой столовке или ларьке с фаст-фудом брал по необходимости). Про D7000 молчу, у меня D5100, Саша лучше расскажет, как его в руках держать. Как то вот так,

30.11.2015 в 15:17

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.