фотосайт для любителей и профессионалов

В каком формате фотографировать? Зачем снимать в RAW? RAW или JPEG?

В каком формате фотографировать? Зачем снимать в RAW? RAW или JPEG? Вопрос поистине не разрешим, потому что у множества людей свои взгляды на сам процесс получения и обработки фотографий. Я не люблю заниматься переубеждением. Поэтому просто расскажу о плюсах и минусах  RAW и JPEG.  А перед тем как сравнить RAW и JPG, небольшое введение.

Может для кого-то будет открытием, что все цифровые камеры снимают в RAW. Но не все камеры имеют возможность сохранять RAW файл в чистом виде на карточку. RAW – это сырой формат, практически чистый сигнал с датчиков матрицы, который в последствии обрабатывается внутрикамерными программами коррекции резкости, подавления шумов, коррекции цвета и так далее,  и после этого сжимается в jpg файл. В отличие от унифицированного формата JPG, RAW не является таковым, практически у каждого фотоаппарата формирование RAW файла обстоит по разному. На это влияет как размер, так и тип матрицы, поэтому просмотреть рав файл можно только в программе в которой существует поддержка профилей RAW файла определенной камеры. Помимо фирменных программ от производителей камер, таких программа Capture NX  для работы с RAW (NEF) фотоаппаратов Nikon, существуют RAW конвертеры сторонних производителей программного обеспечения. Самую большую популярность по праву занимают программы Lightroom, Capture One и модуль камера рав для photoshop.

Так чем же хорош RAW? Плюс RAW в том, что он «сырой», и не подвергался каким либо коррекциям и сжатиям, он хранит заведомо больше информации о каждом пикселе на фотографии которая теряется при сжатии в jpg формат. Когда это может быть полезно? Вы наверное неоднократно сталкивались с неправильно проэкспонированными фотографиями, например когда на небе или снегу появляются выжженные пиксели и получить хоть какие-то детали в таких зонах в jpg файле не представляется возможными. Если ошибка экспонирования не сильно критична, то RAW файл позволит нам исправить ситуацию. Также плюсом RAW является, то что его нельзя изменить, все коррекции и изменения происходят с виртуальной копией файла, как бы накладываются поверх оригинала, то есть всегда есть возможность вернутся к исходному снимку великое множество раз. Ну а самое важное, вы можете управлять процессом конвертации в jpeg. RAW файл позволяет с минимальными потерями исправить небольшие огрехи экспонирования, откорректировать баланс белого, убрать цифровой шум и усилить резкость. Такого рода манипуляции в jpeg, практически невозможны без потерь.

Минусами RAW является его размер, который превышает внутри камерный jpg файл иногда более чем в 3-4 раза, актуально для людей у которых стоит карта памяти малого объема. Вторым минусом является его непрактичность в плане просмотра, для просмотра необходимы специализированные программы.

Плюсы jpg формата, малый размер и возможность просмотра на любом устройстве. Имея jpeg файл, вы можете сразу отдать снимки на печать отдав карту памяти в фотолабораторию или опубликовать в интернете.

Минусы jpeg, потеря данных при сжатии, ограниченные возможности цветокоррекции.

Сделаем небольшой вывод:

Сторонники JPEG, это в основном люди использующие фотографии «как есть», без какой либо коррекции и обработки, и для них плюс JPEG очевиден. Ненужно тратить время на конвертацию из RAW. Они не только экономят время, но и место на носителе.

Сторонниками RAW являются в большинстве своем профессиональные  фотографы и продвинутые любители. Так как RAW формат «развязывает руки» в плане коррекции. 

23.12.2013 в 12:16 | Aleks

Комментарии (2):

Ещё один нюанс: время между двумя кадрами при сохранении в JPEG больше, поскольку происходит конвертация файла. Иногда это критично.

23.12.2013 в 15:05

да, но сброс RAW с буфера камеры на карту памяти еще дольше, а при занятом буфере камера снимать не будет, поэтому примерно равнозначно. Если конечно не брать в учет съемку в RAW + jpeg.

23.12.2013 в 16:39

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.