Добро пожаловать

фотосайт для любителей и профессионалов


Публикуйте фотографии, делитесь опытом в своих блогах, находите новых друзей.

Правила

Ознакомтесь с правилами »

Вход на сайт

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация!

Как правильно фотографировать животных в зоопарке и на выставке.

Фотографируя животных в зоопарках и на выставках, фотограф сталкивается с преградой на переднем плане. Это сетка и стекло, при этом стекло не самое чистое.  Но несмотря ни на что мы стараемся сделать фотографии на память или чтобы показать знакомым. Какой фото-брак характерный при съемке животных в зоопарке? Блики на стеклах, затуманенный снимок, резкость на сетке или стекле. Это далеко не все ошибки, но они самые распространенные. Как избежать подобных ошибок и сделать качественные фотографии?

Фотографируем через стекло:  

Приведу примеры ошибок при фотографировании через стекло и причины  их возникновения.

Фотографируя Тукана в вольере за стеклом, фотограф отошел далеко  от стекла, сфокусировался не на птице, а на стекле и задействовал фотовспышку, направленную прямо. Этот набор ошибок самый распространенный. Как видим условия на первый взгляд и в правду хуже не придумаешь. Неужели Вам хочется показывать знакомым такие фотографии?  Нет? Лучше показать фотографию которая приведена ниже?

Тогда начинаем работать над исправлением ошибок.

Блики:

Если у вас на фотоаппарате встроенная фотовспышка, ее нужно отключить. Вспышка направленная под прямым углом к стеклу - ваш враг. Внешняя вспышка желательна, но ее необходимо использовать только на отраженный свет. Внешнюю вспышку направляем под 45 градусом относительно стекла, направив ее на стены или потолок вольера.  

Резкость:

Если стекло сильно поцарапано, грязное и бликует,  то автофокусу будет очень трудно навестись на объект съемки. Выходом из сложившейся ситуации может послужить отключение автофокуса и наведение резкости вручную или можно попытаться сменить точку съемки, меняя угол оси объектива относительно стекла.  В этом случае мы минимизируем отображение «грязного стекла» на фотографии.

Мы избавились от первых двух недочетов при съемке через стекло, но остался еще один – отражение. На фотографии приведенной ниже видно, что мы избавились от бликов фотовспышки и исправили ошибку наведения резкости.

Но тут остался третий нежелательный «недруг» для нашей фотографии.

Отражение:

Так устроен наш мир, что во всех гладких (глянцевых) поверхностях присутствует отражение. Бороться с отражением фотограф может несколькими способами. Первый способ  - использование поляризационных фильтров. Второй – нахождение оптимального угла оси объектива относительно поверхности стекла. Третий способ – самый эффективный способ минимизации отражения – это сокращение расстояния между поверхностью стекла и объективом. Чем ближе объектив к стеклу, тем меньше на фотографии бликов. В жизни мы прикладываем руку ко лбу, делая импровизированный козырек, чтобы разглядеть что либо при ярком солнце, делая своеобразный тоннель для глаз. Такой тоннель поможет «лучше видеть» и вашему объективу. Прислонив объектив вплотную к стеклу, вы сделаете своеобразный тоннель для объектива и полностью исключите отражение. Если нужно сделать снимок не под 90 градусов к стеклу, не поленитесь прислонить руку к объективу, делая импровизированный козырек.

Если вы выполните эти условия, Ваши снимки будут смотреться на порядок качественнее. Соблюдая эти правила, вы будете делать не только отличные фотографии животных в стеклянных вольерах, но и фотографировать обитателей аквариумов.

Фотографируем через сетку:

В данном случае одним «врагом» становится меньше. Да, нам уже не будет мешать отражение. Но вот блики (засветки фотовспышки) и наведение на резкость останутся. Блики фотовспышки могут отразиться на фотоснимке, если вспышка будет отрабатывать напрямую на решетку клетки. Также автоматическая фокусировка будет стараться сфокусироваться на сетке или решетке клетки. Как и в случае съемки через стекло, Вашим другом может стать ручное наведение фокуса и минимальное расстояние до сетки. Если ячейки сетки позволяют просунуть объектив, то воспользуйтесь этим. Если сетка клетки очень мелкая, то приблизьте объектив как можно ближе к сетке, таким образом, чтобы ось объектива совпала с центром ячейки сетки.

Но бывают случаи, когда даже при соблюдении данных условий снимки получаются «молочными». То есть, фотографии получаются малоконтрастными, закрытые некой пеленой. Не спешите расстраиваться, вам поможет пост обработка фотографий. О такой постобработке я рассказывал в своем блоге - Доработка фотографии в Lightroom. Этот прием постобработки применим и к фотографиям, сделанным в зоопарках или на выставках.  

p.s. Все фотографии, приведенные в данной статье, были сделаны через грязные стекла вольеров и мелкую сетку. Только применение выше перечисленных, незатейливых приемов, позволило получить качественные снимки.  

Google

06.01.2014 в 20:59 | Aleks

Комментарии (3):

В зоопарк, в ближайший выходной!

06.01.2014 в 21:27

))) я думаю, Сергей, у Вас и без моих советов получатся отличные снимки )))

06.01.2014 в 21:40

Спасибо за советы, как раз собирались с детьми сходить! будем практиковаться!

06.01.2014 в 23:14

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.