фотосайт для любителей и профессионалов

Поляризационный фильтр

Поляризационный фильтр, можно сравнить с маленьким волшебником, помогающим фотографу делать, на первый взгляд, невозможное. В задачу этого светофильтра входит борьба с поляризованным светом. Поляризация, это одно из свойств света, неподвластное человеческому зрению. Самое простое объяснение (но не совсем правильное), поляризационный фильтр убирает отраженный свет. Использование поляризационного фильтра позволяет убрать блики и отражения со стеклянных поверхностей, с поверхности воды, сделать выразительнее небо и убрать «дымку», делая предметы контрастнее и сочнее.

Поляризационные фильтры устанавливаются перед объективом. Одна часть светофильтра плотно навинчивается  на внутреннюю резьбу, а вторая остается подвижной и вращается. Именно вращением вокруг оси, добиваются необходимого эффекта.

китайский поляризационный фильтр JYC PRO1-D

Следовательно, поляризационные фильтры удобнее использовать с объективами у которых не вращается передняя линза (к примеру, этим «недугом» страдают китовые объективы 18-55).

Приобретая светофильтр, необходимо знать диаметр резьбы объектива. Диаметр можно посмотреть с обратной стороны крышки объектива, но лучше воспользоваться описанием вашего объектива на сайте производителя.

крышка объектива 52мм, как определить диаметр для светофильтра

Поляризационные светофильтры достаточно дорогие, на цену сильно влияет размер. Чем больше диаметр, тем выше цена светофильтра. В данный момент на рынке светофильтров широко представлены китайские модели, основным достоинством которых является их цена, а качество таких светофильтров иногда не проигрывает именитым фирмам.

китайский поляризационный фильтр JYC PRO1-D

Определить является ли фильтр поляризационным можно на простом примере: Приложите фильтр к жк монитору, так как свет от жк панелей поляризован, то вращая светофильтр, вы можете увидеть как изменяется его прозрачность.

поляризационный фильтр и жк

Поляризационные светофильтры по видам поляризации могут быть двух типов: с линейной и с круговой поляризацией. Первый вид не сильно приветствуется фотографами, фильтры с линейной поляризацией могут вызывать ошибки экспонометра камеры в следствии чего снимок будет неправильно проэкспонирован. Второй вид поляризационных фильтров лишен таких недостатков и подходит для всех фотоаппаратов, главное определится с необходимым диаметром.

При съемке на улице в солнечный день сложно переоценить действие поляризационного фильтра. Максимальный эффект от применения светофильтра будет заметен при использовании его перпендикулярно световому потоку, то есть тогда когда солнце находится  слева или справа, и соответственно минимальный эффект когда солнце находится прямо перед вами или позади вас.

эффективность поляризационного фильтра в зависимости от расположения солнца

Поляризационные светофильтры можно использовать в паре с другими светофильтрами, например с ультрафиолетовым светофильтром, накручивая их друг на друга. Закрываются фильтры родной крышкой объектива.

Из-за дороговизны «поляриков» и большом количестве объективов с различным диаметром крепления светофильтров иногда трудно сделать выбор для  какого из объективов приобрести фильтр в первую очередь. Выбор можно сделать следующим образом: Для объектива который вы чаще всего используете или определить какие из объективов имеют одинаковый диаметр крепления светофильтров и их перевес в количественном выражении очевиден (естественно если эти объективы часто используются).

Можно приобрести фильтр из расчета самого большого диаметра резьбы крепления светофильтров, из вашего набора объективов, а дополнительно купить переходные кольца. К примеру: светофильтр диаметром 55мм используя переходное кольцо можно использовать на объективах с диаметром 52мм.

Переходное кольцо для светофильта

При этом не забывайте, что переходные кольца можно накручивать друг на друга. Используя такую конструкцию, можно столкнутся с виньетированием (затемнение по углам фотографии), особенно на полнокадровых камерах с использованием широкоугольных объективов.    

Поляризационным фильтром большего размера также можно воспользоваться для фотографирования на объективах с меньшим диаметром, просто прикладывая их к объективу. Это конечно менее удобно, но таким образом можно воспользоваться «поляриком» даже снимая на компактную камеру или камеру мобильного телефона, в которых не предусмотрено установка светофильтров.   

Как и любой другой светофильтр накрученный на объектив, поляризационный фильтр тоже является преградой для света, поэтому при съемке в помещениях с недостаточным освещением их лучше не использовать без необходимости, а вот при съемке в солнечный день «полярик» может выручить как небольшая замена нейтральному фильтру.

Пример использования поляризационного фильтра:

Кораблик в бутылке на столе из черного стекла.

Первая фотография: выполнена без применения поляризационного фильтра. Видим, что отражение на поверхности стола ярко выражены, стеклянная поверхность больше напоминает зеркало.

караблик в бутылке, без использования паляризационного фильтра

Вторая фотография:  выполнена с применением поляризационного фильтра. Отражение с поверхности стола полностью исчезло.

караблик в бутылке, использовался пляризационный фильтр для удаления отражения

В случае фотографирования на природе в солнечный день, полярик ведет себя следующим образом.

Фотография без использования полярика:

Фотография с использованием полярика:

10.02.2014 в 14:55 | Aleks

Комментарии (5):

Выбирая себе такой фильтр, я взял самый большой ( по диаметру резьбы), и переходные кольца для объективов меньшего диаметра. Результат: один поляризационный фильтр на четыре объектива.

10.02.2014 в 20:25

Я слышал о переходных кольцах, но не пробовал. Но если бы я брал себе под самый большой диаметр, а у меня это 86мм, можно в трубу вылететь).

10.02.2014 в 20:41

86 мм.-это круто! Я на такое ещё не раскрутился. Кольца на три шага вниз плюс фильтр не так дорого выходят. И на каждый объектив защитный нейтральный, а то пыль и прочий летающий в воздухе мусор за полчаса на оптике невооруженным глазом видно.

11.02.2014 в 19:38

Ну я фильтрами защитными вообще не пользуюсь, а на 86мм (сигма 500мм) мне полярик на самом деле ненужен, во всяком случае необходимости не вижу, к тому-же полярик как минимум на 1-2 стопа экспозицию уронит, тогда от сигмы моей вообще толку не будет.

11.02.2014 в 20:24

Добавил фотографии с использованием полярика в солнечный день.

11.10.2014 в 15:38

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.