фотосайт для любителей и профессионалов

Фильтры для объективов на фотоаппараты

Как известно, фильтры для фотообъективов появились давно. За тот период, когда они появились в мире фотоискусства, разработано большое количество этих великолепных насадок, которые способны максимально расширять творческие возможности в мире фотографии.

В настоящее время появились совершенные программы по обработке цифровых фотографий. В связи с этим фильтры для объективов утратили свою значимость. Хотя можно уверенно заявить, что они остаются достаточно популярными. Не все еще можно переделать на компьютере так, как с помощью самого обыкновенного фильтра. Фильтры для объективов достаточно популярны. Они способны доводить изображение до определенного идеала, как это может увидеть человеческий глаз, либо могут создавать умопомрачительные спецэффекты.

В недалеком прошлом можно было выделить два вида фильтров для объективов – квадратные и круглые. Впоследствии квадратные фильтры не прижились. В настоящее время большинство фильтров имеют круглую форму, обязательно с резьбой, чтобы можно было накручивать на фотообъектив.

Подбирать фильтр рекомендуется строго по диаметру объектива. В том случае, если у Вас есть несколько объективов с различными диаметрами, то следует запасаться переходными кольцами подходящего размера.

Советуем Вам быть очень осторожными с количеством используемых фильтров. Если Вы будете применять их по несколько штук сразу, то на изображении можно получить довольно неприятные сюрпризы в виде виньетирования.

Как было замечено выше, фильтров произведено очень много. Самыми популярными из них являются ультрафиолетовые фильтры. Они не могут пропускать световые волны надлежащего диапазона.

Кроме того, существуют нейтральные или защитные фильтры. Они призваны беречь дорогостоящую поверхность объектива от нарушения верхнего слоя напыления, а также от всевозможных царапин.

С помощью поляризационных фильтров насыщается цветовая гамма изображений. Инфракрасные фильтры способны давать Вашему изображению особенную картинку, скажем так «в зимних цветах».

Градиентные фильтры создают на полученном фото некий градиентный эффект. Существуют также цветные фильтры. С их помощью можно усилить определенный цвет. При этом, если их друг на друга накручивать, они могут дать совершенно неожиданный эффект.

Светопоглощающие фильтры могут максимально снижать то количество света, которое попадает на матрицу в процессе фотосъемки.

Диффузионные фильтры имеют на поверхности определенные неровности. За счет этого они могут снижать отчетливые линии предметов. В большинстве случаев они применяются в портретной фотосъемке, придавая при этом портрету определенную мягкость.

Дифракционные фильтры пользуются также огромной популярностью. Классическим образцом подобного девайса служит фильтр, который может создавать «эффект звездочек». Такие фильтры, как правило, очень нравятся широкой аудитории, так как с их помощью могут создаваться особенные свечения на блестящих и ярких частях изображений.

Предлагаем Вам использовать фильтры для фотообъективов наиболее активно, так как они способны выделить качество Ваших фотоснимков, сделав их при этом уникальными и незабываемыми.

07.10.2012 в 12:39 | Тимофей

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.