фотосайт для любителей и профессионалов

Панорама, как состыковать несколько фотографий.

Никогда не делал панорам, но всегда было желание их сделать, даже делал серию фотографий специально для создания панорамы. Сегодня задался поиском ответов на свой вопрос – «как сделать панораму». В теории я все прекрасно понимаю, несколько последовательных снимков, но как несколько снимков объединить в одно последовательное изображение и миновать искажения объектива и разницу экспозиции чтобы не видно было стыков.

В поисках ответа обратился к гуглу и перевернул кучу статей. Устанавливать специальное ПО для получения панорамных снимков мне очень не хотелось. Акцент был сделан на использовании фотошопа. И вот то, что получилось у меня найти и воспроизвести на практике.

Из подходящих программ для изготовления панорамы у меня оказался Photoshop CS6.

Открываю в нем 5 файлов сделанных мною в ландшафтном парке «Клебан Бык» в конце весны, фотографии сделаны с большим наложением друг на друга, так сказать с «запасом на склейку». 

Создаю новый холст (Ctrl +N) куда собираюсь поместить свою панораму. В новый холст копирую все пять фотографий,  очередность и выравнивание вовсе не обязательно.

Следующим шагом я выделяю все слои удерживая Shift и выбираю мышкой первый слой и последний, в итоге получаю выделение всех моих слоев.

Когда все слои фотографии выделены использую Редактировать > Автоматически выравнивать слои. Я воспользовался авто режимом, так как это мой первый опыт в склейки панорамы. Полученным результатом был доволен, фотографии склеились как надо, с тем исключением, что было видно переходы фотографий из-за разницы экспозиции.

Для того, чтобы выровнять экспозицию, выбираем Редактировать > Автоналожение слоев.

У меня получилась панорама с заваленным горизонтом, хотя съемку вел с настроенного по уровню штатива, вероятно виной завала является естественный наклон или мои кривые руки. Но в том и другом случае это лучше исправить. Исправил с помощью Изображение > Вращение изображения > Произвольно, установил на пару градусов против часовой стрелки.

Процессы сшивания и выравнивания заняло немало времени в силу ограниченности ресурсов моего ноутбука, пришлось даже позакрывать все лишние приложения.

Вырезал получившуюся панораму и поместил на новый холст для дальнейших манипуляций. Дальнейшими манипуляциями оказались коррекция кривых, увалил контраста, чуток добавил насыщенности.

В принципе ничего выдающегося не получилось, да и не особо этого добивался, основной целью было научится делать панорамы. Теперь полезу в архивы трехлетней давности, где у меня находятся заготовки для панорамы, которые я пытался сделать в Крыму, но сшить их тогда так и не дошли руки. 

     
Панорама Крым

23.11.2012 в 22:05 | Aleks

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.