фотосайт для любителей и профессионалов

Мартышка и ...фотоаппарат или мой поход на выставку карликовых обезьян

Город Краматорск везде и повсеместно усеяли афиши – «выставка карликовых обезьян».

С конца ноября и почти до конца декабря всех жителей Краматорска приглашают посетить выставку этих экзотических животных. Ну как тут не взять фотоаппарат и не прогуляться поглазеть на «мелких чудиков».

И вот я во всеоружии вхожу в помещение выставки… Шок от увиденного. Нет, только не подумайте ничего плохого, все отлично. Шоковое состояние только с точки зрения фотографа. Света минимум, обезьянки все мелкие, за мутными и изрядно залапанными стеклами … Все, в мыслях уже заранее вижу будущие снимки – замыленные , не резкие, темные и шумные, и со световыми засветками при использовании встроенной вспышки. 

Минуту смотрел на все происходящее в ступоре, оцениваю ситуацию, замечаю почти у каждого в руке фотоаппарат или мобильный телефон, также вижу расстроенные лица людей рассматривающих результат на экранах фототехники. Нахожу в толпе также и людей с зеркалками, естественно у всех встроенные вспышки опущены – с ними в такой ситуации делать нечего, доверится нужно только высокому ИСО. Ну а высокое ИСО, это уже означает наличие шума на фотографиях.

Обдумываю все шаги: съемка с рук и подвижные «модели», а это значит, что выдержка должна быть не менее 1/60. Установлен КИТ 18-105, а это значит, что минимальную диафрагму придется использовать в районе 5, а света то и так мало. Было желание установить более светосильный фикс 35mm 1.8G, но изза ограниченного пространства и мелких объектов съемки решил оставить китовский зум. Все это свидетельствовало о том, что ИСО мне придется установить куда более 800, а для моего Nikon D5100 это хоть и не смертельно, но достаточно ощутимо.

И так, собрался с мыслями, установил на всякий случай внешнюю вспышку SB-700 приобретенную буквально на днях. Сделал пробные «выстрелы» – без вспышки, с вспышкой «в лоб», как и предвидел получилась хрень, даже показывать не буду.

Вспышкой в лоб - пользоваться нельзя, вспышкой от потолка – нельзя (так как «клетки» имеют не прозрачный верх), без вспышки получаем смазанные снимки из-за движения и получаем сильный шум из-за высокого ИСО.

Выход был найден: Внешняя вспышка вверх под 75 градусов, задействовал встроенный рассеиватель и белую карту (встроенный отражатель). Объектив почти в плотную к стеклу клетки, в те места где менее грязное стекло. Угол вспышки в 75 градусов позволил задействовать именно потолок клеток, а карта сделать небольшую подсветку внутреннего пространства клетки, при этом избегаем бликов от стекла, при условии нахождения объектива почти в плотную к стеклу (1-15см). На некоторых фотографиях конечно присутствует влияние вспышки и грязных стекол, но в большинстве фотографии хорошего качества.

Мое посещение «выставки карликовых обезьян» и мысли в слух:
Захожу в помещение выставки, и такой – «афигеть, как темно, это же не клетки, тут повсюду грязное залапанное стекло» мои эмоции хороши видны на мордашке этой обезьянки)))

Даже расстроился


 

можно сказать отчаялся

призадумался

Но решил попробывать ...  не опускать же нам лапы раньше времени ...

и о чудо, ПОЛУЧАЕТСЯ!!!

Обнаруживаем местного фотографа работающего с клиентами...  и о чудо, фотографирует с встроенной вспышкой ... ну нам до его уровня еще далеко, я бы не рисковал лупить встроенной вспышкой в темном помещении. А вот его "напарники" помоему поняли "что к чему"

Обезьянка:"-Хозяин, нам помоему тоже нужна вон такая хренатень, как у него на фотике... "

Попугай: -"я тоже так думаю... вот та большая блымающая штука нам не помешает"

Фотограф: -"Нафига?, посмотри, вроде и так сойдет" 

Ну да какое мое дело, пусть, что хотят то и делают, мне вообще побольшому счету "А нас Рать", пусть фотографируют хоть в верх тормашками, хоть боком, хоть ра....

Главное чтобы ребятишкам нравилось, ребятишкам нужны не так фотографии, как подержать в руках этих чудных созданий. Ведь именно это читается на их личиках - та детская неподдельная радость и искренность.

и никуда нам взрослым от этого не спрятатся, никому не спрятатся, даже попугаю ) , самому яркому представителю выставки. 

Очень хорошая выставка, не пожалейте 25грн. и сходите поглазеть. Кстати фотосьемка бесплатно.

Кому интересны фотографии с выставки карликовых обезьян -все собранны в одном альбоме - "Выставка карликовых обезьян в Краматорске"

P.S. Бегая с фотоаппаратом, совсем забыл о немаловажном, а именно о названиях обезьянок. Если кто помнит названия, не поленитесь и напишите в комментариях. Заранее всем спасибо. 

 

02.12.2012 в 0:32 | Aleks

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.