фотосайт для любителей и профессионалов

Nikon D5100 - давай до свиданья

Сегодня распрощался со своим любимцем, Nikon D5100, верой и правдой служившим мне более года. С одной стороны очень грустно было с ним расставаться, с другой стороны душу греет осознание того, что уже завтра в моих руках будет Nikon D7000.

Пришло время подвести итоги моего взаимодействия с так полюбившимся мне Nikon D5100. Сразу скажу, что Nikon D5100 оставил о себе только хорошие впечатления. Не взирая на возгласы других любителей фотоаппаратов Nikon, я отдал предпочтение именно Nikon D5100, идя в разрез с мнениями других, дескать Nikon D90 лучше. Я ничуточки об этом не пожалел.

Не хочу вдаваться в технические сложности, просто расскажу простым языком о достоинствах и недостатках  Nikon D5100. (Сравнение Nikon D5100 и Nikon D7000 в статье: Что купить - Nikon D5100 или Nikon D7000)

Качество снимков – на высоте, возможность съемки в RAW. Также мне для своих целей и нужд хватало его скорострельности в 4 кадра в секунду, но не скажу, что мне не хотелось большего. Очень удобный поворотный экран, не раз пригодился для съемок в толпе, когда съемка велась с верхнего ракурса на вытянутых вверх руках. Также используя поворотный экран, не было необходимости  опускаться на корточки при фотографии с нижнего ракурса, когда фотоаппарат находился на уровне земли. Ну и если его развернуть «лицом» в направлении взгляда объектива, то сделать автопортрет вообще не проблема. Кстати полезный совет по этому поводу. Если у вас нет дистанционного пульта управления и вы снимаете самого себя, то конечно логично использовать таймер, но это не всегда удобно так как приходится каждый раз бегать нажимать кнопку спуска и возвращаться обратно на место съемки. Для этого лучше воспользуйтесь «съемкой с интервалом».

Много негативных отзывов было по поводу габаритов Nikon D5100 – «маленький и неудобно держать в больших руках». У меня хоть рука и не маленькая, но фотоаппарат неплохо лег в руку, а тем кому не нравится габариты и то, что мизинец соскальзывает с рукояти – КУПИТЕ БУСТЕР (Батарейный блок) и не имейте мозг тем, кто пытается сделать свой выбор на Nikon D5100. К слову сказать маленькие габариты очень даже импонируют  женским рукам, так в руку моей дочери фотоаппарат «сел» как влитой. Эргономика камеры для обычного фотографа любителя можно сказать на высоте. Практически все управление делается одной правой рукой. Относительно небольшой вес Nikon D5100 при ношении на шеи, не доставлял никаких неудобств, даже при длительных «выползках» по Крыму в неимоверную жару. Если вы остановили свой выбор на Nikon D5100 с Kit объективом, то отдайте свое предпочтении объективу 18-105мм, он в разы лучше и универсальнее, чем 18-55мм. Если вы, как и я, до покупки Nikon D5100 мучаетесь перед выбором между D90, D5100 или D7000 то ответив всего на пару  вопросов вы можете точно определится. Если вы не фанат фотографии и в фотографии по большому счету не бум-бум и фотоаппарат нужен только для съемки семьи или в поездках, то вам в руки ляжет Nikon D5100. Если же вы считаете себя продвинутым фотографом и точно знаете, что вы в большинстве случаев будите использовать ручные настройки и не ограничитесь использованием в своем творческом полете одним китовым объективом то вам необходимо направить свой выбор на  D90 или D7000. Тут пожалуй решающую роль сыграет только бюджет, старший брат обойдется почти в 2 раза дороже, но разница в цене полностью оправдана.

Зачем же я расстался с такой хорошей фотокамерой? Ответ на самом деле очень прост. во-первых  появились возможность продать б/у D5100 по цене нового и есть в наличие свободные средства для покупки Nikon D7000. Во-вторых ,мне стало немножко тесновато в  D5100. Если бы не первый пункт, то я бы смирился с «теснотой» обусловленной небольшими недостатками камеры. Да, недостатки у камеры есть, но они коснутся только «продвинутых» любителей. К таким недостаткам можно отнести отсутствие дополнительного ж/к экрана. Отсутствие встроенного мотора для управления автофокусом не моторизированных  объективов. Также к недостаткам отнесу относительно быструю разрядку аккумуляторной батареи, и это больше обусловлено недостатком указанным первым, так как регулярно необходимо «зажигать» информационный дисплей для смены любых настроек фотокамеры. А уж о поглощении аккумуляторного заряда в режиме Live View (живого просмотра) используемый в основном для съемки видео,  я вообще молчу. Также замечено, что при частичном разряде аккумулятора, камера начинает незначительно «подтормаживать» при наведении на резкость. Также мне стало не хватать длинны выдержки в 1/4000 при использовании светосильных фикс объективов и тем более отсутствие быстрой синхронизации и ограничением в 1/250 при использовании фотовспышек.

Вывод будет складываться из моего личного мнения. Отличная бюджетная фотокамера начального уровня. Идеально подойдет для начинающего фотографа. Простота эксплуатации и возможность освоить азы фотодела. Ну и как уже было сказано выше – этот фотоаппарат идеально ложится в женскую руку и будет неплохим подарком. 

28.12.2012 в 14:54 | Aleks

Комментарии (5):

5100 моя первая зеркалка. От оптики 18-55мм отказался при покупке, взял 18-105мм. Ознакомился, думаю мне хватит, а там посмотрим на мое повидение. Между-прочим хотел уже брать 7000, но взвесив все остановил свой выбор на Д5100, хотя намерен наводить объективчик нитолько на семью и своего питомца. Каждый Новый год стараемся проводить внедома, хотябы в Крыму. Стараюсь с первых шагов непривыкать к предустановленным режимам и отключаю автофокус, во как:-) В общем, люблю красивое и качественное фото, будем осваивать это дело. Aleks, буду рад прочесть о нашем общем друге Nikon D5100 может что-то еще. Спасибо!

29.12.2012 в 11:21

Tyomich - на самом деле d5100 просто чудесный фотоаппарат, поверте, за целый год он меня не подвел, а это главное ....  минусов у этой камеры минимум, из всех замечаний "продвинутых" я могу понять только отсутствие отвертки - которая и "на" не "на" если не пользватся старой оптикой. По моему сугубо личному мнению - это одна из самых лучших бюджетных зеркалок начального уровня,  в сравнении с которой и cenon в своей ценовой категории и рядом не стоял, у cenon в этой ценовой категории пожалуй единственное достоинство - съемка видео ... но мне нужен фотоаппарат, а не видео камера... поэтому  Nikon D5100 это просто первосходный выбор.

29.12.2012 в 14:18

на вкус и цвет....и т.д.   год назад взял Nikon D7100  месяц назад  D5100, делаю первые снимки. Результат: за год 300 снимков, которые друзья спокойно используют в интерьерах ( печатаю 20см.*30см.) думаю, для человека, первый раз взявшего камеру в руки, неплохой выход продукта. Благодаря этому сайту через неделю одену "Гелиос-44"  Фотографирую город, природу, абсолютно не получается портрет, опять-же это отдельная область фотоискуства, может и начну учить, пока не знаю. Объектив 18*55 пока устраевает, но изначально планирую добавить Китовый 55*300.  А вот режим макро-съемки у 5100 со штатным объективом мне не очень понравился, Nikon 7100 позволяет добиться большего эффекта, ближе подвести оптику к объекту.

31.12.2012 в 20:11

"год назад взял Nikon D7100"   -  наверное опечатка и правильнее было бы писать Nikon D7000, на сколько мне известно Nikon D7100 еще не вышел.

01.01.2013 в 12:01

Извините, плиз, пожалуйста! Nikon P7000 камера типа "Смена" (объектив не сменить)

04.01.2013 в 16:26

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.