фотосайт для любителей и профессионалов

Фотоаппарат SONY A390 небольшой обзор камеры

Сегодня в руки мне попал фотоаппарат SONY A390, зеркальный фотоаппарат начального уровня… нет, пожалуй не начального, а Начального, то есть с большой буквы.

Инструкции к фотоаппарату не принесли, поэтому сейчас будем разбираться методом «научного тыка»  и походу писать блог.

Начну пожалуй с эргономики. На первый взгляд вроде даже неплохо. Все кнопки управления находятся справа, то есть под большим пальцем правой руки – а это уже плюс, во всяком случае мне такое расположение нравится. «Хват» в принципе удобный, в маленьких руках будет сидеть как влитой. Для людей со средним и большим размером руки могут быть небольшие неудобства. Но так как фотоаппарат имеет малый вес, то ощутимых проблем быть недолжно. С левой стороны «отбившись от коллектива» находится единственная кнопка - меню.  

 

Включаем фотоаппарат. Очень простенький экранчик, сейчас разберемся какую информацию он для нас готов предоставить.  Начнем с «авто» режима.

Так, на дисплее есть информация о установленном режиме, данные экспозиции – выдержка и диафрагма, индикатор включенной стабилизации, режим автофокуса, установленное качество и размер снимков, счетчик кадров  и режим работы вспышки. А вот тут, как раз ест небольшое отклонение от нормы, а именно ручное отключение фотовспышки. Тогда теряется полностью необходимость «авто режима без вспышки», но если посмотреть на диск режимов, то видим он тоже есть.

На ручных настройках  режимов M, S, P и А информации уже побольше, что тоже радует.

 

Пробую разобраться с управлением настройками съемки. И сразу понимаю, что делать это несколько непривычно, так как диск управления находится на передней части фотоаппарата. Мне привычнее когда диск управления находится под большим пальцем, как это исполнено в моделях Nikon и Canon, а не под указательным как исполнено в SONY A390. (В передней части в основном располагается вспомогательный диск управления.)

Вращение диска управления как и положено в режиме M управляет выдержкой фотоаппарата, но как показал просмотр скудного меню камеры то можно поменять на управление диафрагмой. Выдержка в SONY A390 имеет диапазон от 30 секунд до 1/4000, что напоминает мне модели конкуренты Nikon 3000 и Nikon 3100.

Диафрагма SONY A390 изменяется путем нажатия кнопки AV и одновременным вращением диска управления, что тоже для меня крайне неудобно.

Дошли руки до включения режима Live View, отсутствует характерный щелчок поднятия зеркала,  но изображение на экране есть. Спрашиваем у гугла, и сразу все встает на свои места. Изображение передается на специальный сенсор установленный возле зеркала, и изображение проецируется с зеркала на сенсор. В принципе неплохо, так как ускоряет спуск затвора в нужный момент. У моделей Nikon при фотографировании в режиме Live View происходит небольшая задержка, так как зеркалу необходимо сначала опустится в исходное положение, открыться - закрыться делая кадр, и снова открыться. Это очко в пользу SONY A390. Но тут же обнаруживаем, что у SONY A390 отсутствует запись видео и это говорит о том, что «ваше очко уходит в зал».  

 

Возле переключателя режима Live View есть кнопка зумирования видео изображения на дисплее, нажатие кнопки делает увеличение в 1.4 и 2 раза. Качество отображения видеосюжета в режиме Live View мягко сказать отвратительное, вероятнее всего сказывается влияние установленного видео сенсора.  

Идем дальше и под большим пальцем правой руки обнаруживаем одну из самых удобно расположенных в SONY A390 кнопок Fn. После нажатия на кнопку попадаем в «Меню функций съемки» состоящее всего из шести пунктов. Режим автофокуса, область автофокуса, режим экспозамера, динамический диапазон, баланс белого и ненужная хрень под названием «творческий стиль».

Переходим к джойстику. Жмем вверх на надпись дисплей и понимаем, что у SONY A390 можно как и в моделях Nikon схожей линейки переключится на графический режим отображения информации «для чайников».

Нажатие джойстика вправо перемещает нас в меню настройки вспышки, где мы видим, что у SONY A390 есть удаленное управление внешней вспышки.

«Идем налево» и попадаем в меню управления спуском затвора со странным названием «Меню протяжки», от такого названия меня «протянуло». Короче в этой «протяжке» мы управляем спуском затвора, то есть установкой покадровой или серийной съемкой, а также управление работы с таймерами спуска.

Джойстик вниз и попадаем в установки ISO фотоаппарата SONY A390. Допустимые значения от 100 до 3200. Но с матрицами SONY установленными в SONY A390 шутки с ИСО заканчиваются огромным шумом начиная уже со значений 800. Что ставит SONY A390 немного ниже конкурентов.

Но вот, что по настоящему полезное и нужное в SONY A390, так это встроенная стабилизация изображения, и это больно бьет по конкурентам брендовых Nikon  и Canon, у которых стабилизация изображения завязана на объективах, а наличие стабилизатора в объективе неблаготворно влияет на его цену.  

Оставшиеся последние две кнопки с правой стороны отвечают у нас за просмотр и удаление снимком. Кстати в режиме просмотров нажатие кнопки Fn отправит нас уже совсем в другое меню, чем это было при съемке. Мы попадаем в меню с гордым названием «Меню функций воспроизведения», так же состоящего из шести пунктов.

Наворатили в SONY A390 и с просмотром, если вы любите просматривать увеличенные изображения вам придется попотеть, а именно отсутствие кнопок « - » и « + ». Для увеличения просматриваемого в снимка вам необходимо нажать на кнопку AV, для того чтобы уменьшить или увеличить вращаем диск управления, а для навигации используем джойстик. Для возврата в нормальный режим просмотра снимков жмем нижнюю кнопку «треугольник».

И наконец «вот она,…. вот она кнопка моей мечты»  - MENU. В гордом одиночестве облюбовавшая левую сторону камеры. Попадая в меню SONY A390 понимаешь, что такое «спартанский стиль». Новичку даже разгуляться негде, не говоря уже о продвинутых любителях.

И я наконец-то нашел источник «зла», точнее постоянного «движителя»  автофокуса, который жужжал даже когда его не  просили. А все это связанно с просто «необходимым и жизненно важным наворотом», у SONY A390 под видоискателем находится датчик движения «морды лица». Причем лица не объекта съемки, а фотографа . В обязанности датчика входит при приближении глаза к окошку видоискателя, погасить информационный дисплей. В принципе не лишний прибамбас, но вот кто-то особо умный снабдил SONY A390 функцией Eye-Start AF, которую даже не стали переводить на русский язык. Задачей  Eye-Start AF является искать объект фотосъемки и фокусироваться на  нем как только «морда лица» начинает приближаться к видоискателю. И все бы хорошо, если бы датчик был настроен на приближение глаза. Но для этого умнейшего механизма что глаз, что живот, да хоть за… , являются одним и тем-же. И вот вы опускаете фотоаппарат на ремне «поболтаться» у вас на шее и начинается «вжу – вжу – вжу», «вввжу – жу», «жууу – ж ж ж». Получается или держи фотоаппарат на дистанции примерно 7 см. или регулярно смыкай кнопку вкл./выкл. фотоаппарата.  Но как хорошо, что нашелся еще более умный человек в компании Sony, который предусмотрел выключение этого высоко интеллектуального девайса.    

 

Продолжение следует … 

23.01.2013 в 23:58 | Aleks

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.