фотосайт для любителей и профессионалов

Мой первый фотоаппарат.

Так уж получилось, что спустя десяток лет в моих руках оказался мой первый фотоаппарат. Зоркий 10 – «полный автомат», как раньше виделась «автоматизация» фотоаппаратов. «Полная автоматика» заключалась в управлении экспозицией. Выпускался фотоаппарат с 1964 по 1977 годы. А это значит, что последний экземпляр был выпущен за год до моего рождения. На фотоаппарате установлен несъемный объектив «Индустар – 63». Если интересны все технические характеристики фотоаппарата Зоркий -10 , то можно о них прочесть в Википедии.

Беря в руки свой Зоркий, получаю массу положительных эмоций, чувство ностальгии, как машина времени фотоаппарат заставляет мысленно отправится в детство. К походам в фото-отделы советских магазинов, зеленые упаковки 35мм пленки, пакеты проявителей и фиксажа, глянцеватели. Заставляет вернутся в темную комнату залитую красным светом фонаря с возвышающимся над столом  фотоувеличителем окруженным ванночками с растворами. Бессонная ночь и волшебство появления изображения на фотобумаге, момент появления из негативного кадра позитивного снимка, «не передержать бы, вовремя сполоснуть в ванночке с водой и отправить в закрепитель, а не остыл ли раствор, может нужно включить электрогрелку под ванночками?». Вот такой он «волшебный первый фотоаппарат».

Делая фотографии своего первого фотоаппарата, просто грех не сделать их в том духе времени которое подарило мне те приятные моменты. Думаю у меня получилось.

фотоаппарат зоркий 10

фотоаппарат зоркий 10

фотоаппарат зоркий 10

Вот такой вот мой первый фотоаппарат, «просто красавчег».

А вот и мои первые снимки «я и моя любимая Багира», поедаем вместе кочан кукурузы. Сканера у меня нет, поэтому фотографию просто перефотографировал.

16.02.2013 в 14:24 | Aleks

Комментарии (6):

Да, были времена.....те же эмоции недавно пережил, сканируя семейный архив: рассматривал старые снимки, вспоминал, когда и чем были сделаны...А на рабочем столе стоит бачок для проявки пленки, зачем не знаю, но стоит просто так уже который год.

16.02.2013 в 17:24

да я вот думаю купить пленку, да вспомнить молодость, жаль что не осталось ничего из оборудования для печати. Поэтому просто куплю цветную пленку и потом отдам ее в проявку и печать.

16.02.2013 в 17:31

А я цвет тогда так и не освоил :)пацану денег на такое не дали. А попробовать на аналог поснимать-это идея, где у меня Зенит-3м? и у кого есть сканер для пленки?

16.02.2013 в 17:38

я цветную пленку тоже не освоил) по аналогичной причине ) , а сканеры пленки у нас стоят там где и сервис проявки и печати фотографий)

16.02.2013 в 17:52

А мой ПЕРВЫЙ фотоаппарат был самодельный: к дум спичечным коробкам с вырезанным дном изолентой примотаны катушки с пленкой и проколото отверстие-объектив (по материалам журнала "Юный техник"). Это та самая камера-обскура. Только после этого отец дал в руки свой "Фед-3". А последний пленочный был "Любитель-2", уже широкопленочная псевдо-зеркалка.

17.02.2013 в 14:19

Это мой второй фотоаппарат, первый был Смена-8М.....да....были времена....проявитель...закрепитель....бачки....ванночки....фотоувеличитель...красный фонарь....глянцеватель....валик....плёнки на 32, 65, 130, 250 - романтика....

05.04.2013 в 3:38

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.