фотосайт для любителей и профессионалов

Предметная фотосъемка, натюрморт

Портреты и пейзажи, пожалуй самое популярное направление фотографии среди любителей фотосъемки. Но этими двумя жанрами фотография вовсе не ограничивается, так почему я ограничиваю себя. Сегодня попробовал расширить свои познания в направлении предметной фотосъемки. Да, какой-то опыт съемки предметов у меня есть, приходилось делать снимки оборудования для своих статей, но требования к фотографиям было минимально – донести информацию. Но решил подойти к предметной фотосъемке со всей ответственность и задался целью получить именно качественный снимок. Пусть без акцента на художественность, но попробовать свои силы в этом направлении все таки нужно, а вдруг понравится ;)

И так, ставим задачу, получить один снимок на черном фоне, второй на белом фоне.

Первым делом притащил свет. Да, бокса для предметной съемки или специального столика с фонами у меня нет. Но во времена стремительного развития стробизма грех не иметь под рукой минимальный набор из одной фотовспышки, зонта и стойки. Решил попробовать выкрутится при помощи этого набора, то есть фотовспышки, зонта на просвет и стойки. Встроенная вспышка nikon d7000 установленная в режиме «мастер», при этом сама вспышка отключена «блымает» только как управляющий импульс. Внешняя фотовспышка SB-700 в режиме ведомой, используется «креативное освещение» Nikon – управление в режиме Advanced. Ну нет у меня радио синхронизаторов, вот и использую подобный метод. Хотя уже в серьез подумываю над приобретением не только радио синхронизаторов, а и об еще паре фотовспышек.  

Вместо белого фона использовал кусок обоев оставшихся после ремонта в квартире, а именно обратную сторону. Но вместо белого цвета, изнанка обоев имела грязно серый цвет,  да еще и с грубой текстурой. Серость перебивал мощным освещением фона двигая стойку с рассеивателем, нашел оптимальный вариант. Но вот черно белые наушники, в белом цвете просто начали сливаться с фоном, при другой интенсивности и направлении света они или сливались с фоном полностью или на фоне проступала текстура и серость. Вероятно фон нужно в дальнейшем найти именно белый и желательно с глянцем, для получения отражения с низу.

Вторым объектом была чашка с горячим кофе, уж очень мне хотелось отобразить поднимающийся от чашки пар, а пар наиболее выражен на черном фоне. Оборудование тоже, что и в первом случае. Как я не старался, получить четкий контур тянущегося вверх пара у меня так и не получилось, получалась небольшая еле заметная дымка,. Попыток получить пар было более пяти, в чашку наливался живой кипяток и тут-же делался снимок, но увы результат не впечатлял. Поэтому открыл фотошоп и дорисовал некое подобие пара.

Не скажу что получилось хорошо, но и плохой опыт, это все таки в первую очередь опыт.

 

14.03.2013 в 21:07 | Aleks

Комментарии (5):

Есть идея: пар попробовать снимать не сверху, а фронтально с нижним контровым светом. В качестве светильника любой источник: налобный фонарь, лампа-клипса. Я на такие случаи держу на "товсь" переделанный фильмоскоп: вместо нисковольтной лампы зарядил галогенку на 220 вольт. А сегодня купил патроны и две 100-ватные накальные зеркальные лампы для рисующего света.

14.03.2013 в 22:00

Лучше использовать экономки, от ламп накаливания свет не очень хороший.

15.03.2013 в 8:41

вот такой комплект будет стоить недорого, но польза от него ощутима.

15.03.2013 в 8:44

Алекс, а в фотошопе волшебной палочкой выделить и поменять цвет фона на фото "наушники" (хотя по честному это гарнитура) пробовал? Тоже метод, и не худший...Конечно, отражения не даст, но и сливаться объект с фоном перестанет.

19.03.2013 в 16:03

пробовал конечно, но тон фона и в задней части наушников одинаков, то есть нельзя различить грань где заканчиваются наушники и начинается фон ) . можно было конечно состыковать несколько фотографий с брекетингом, но я очень не люблю заниматься "рисовалками в фотошопе".

19.03.2013 в 20:41

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.