фотосайт для любителей и профессионалов

Белокузьминовка, подготовка к фотоохоте. Мысли в слух.

Удивительные мы, люди, живущие в городской черте, погрязшие в рабочих буднях. Промышленный город, что может быть красивого или необычного в прилегающих районах? Но стоит просто приблизиться к городской черте, как на смену грязным и серым улицам наступает красота местной природы. Уличный смог меняется на чистый воздух и свежий весенний ветер. А если удалится на несколько километров от города, то флора и фауна родных мест просто не может не радовать. Даже отдыхающие от листвы обнаженные деревья не кажутся серыми и скучными. Вот я и решил, первый, по настоящему весенний день, после затянувшейся в этом году зимы, провести на природе. Мой путь лежал к подножию Белокузьминовской меловой горы, через поселок Веселый.

***

На ставке «Абазовка» сделал остановку, посмотреть на вернувшихся с зимовки уток и пару местных лебедей. Приятно осознавать, что именно эти места год за годом заставляют пару белых лебедей возвращаться.

Увидев приближающего человека, лебеди неспешно стараются отплыть к середине водоема, не давая фотографу сократить безопасную дистанцию. Человек, опасность – разные слова, но для скользящих по водной глади птиц эти слова имеют одно значение.

Словно водная гладь шепчет им об опасности.

Водная гладь, помнящая события десятилетней давности, когда в холодную воду с белого пера стекали теплые капли крови. Помнила она и одинокого лебедя, плавающего несколько лет в гордом одиночестве. Помнила человека, держащего в руке длинный черный предмет издающий громкий звук, заставляющий все живое вздрагивать. Пришедший к озеру человек вел себя так же как и тот, десяток лет назад. Но громкого выстрела так и не последовало, только изредка раздавались  тихие щелчки затвора.  

С озера человека прогнал внезапно начавшийся дождь. Положив фотоаппарат на заднее сидение машины человек продолжил свой путь. Он точно знал, путь был к поселку Белокузьминовка, в места обитания его цели для охоты, фотоохоты.

***

А вот и она,  величественно возвышающаяся над всей округой, знаменитая Белокузьминовськая меловая гора.

"Белокузьминовская меловая гора"

Опьянеть от свежего загородного воздуха человеку не позволили. Дышать пришлось свежим воздухом периодически сменявшимся стеной дыма из-за горящей сухой травы и прошлогоднего камыша. Это, чтобы не опьянеть городскому жителю от внезапной дозы кислорода. Но даже дым и огонь не может затмить величие местного пейзажа.

***

Машина остановилась перед пологим спуском к горе. Человека покинувшего автомобиль отделяло от горы пятьсот метров объятой огнем сухой травы и небольшой ручей.

"Памятник природы? Только в данный момент это выглядит как надгробье для природы. Памятник человеческому эгоизму и безрассудству."  

Вышедший из машины держал в руке большой черный предмет. Гора видела устремленный к себе взгляд вновь прибывшего человека с черным предметом в руке. Человек не спешил к горе, он разместился на возвышенности напротив нее, и охватывал взглядом окутанные дымом окрестности, наблюдал за птицами. Птицы, ее вечные соседи, для которых она приготовила укромные расщелины и выступы, которыми она оберегала их от непогоды. От непогоды, но не от человека. Защитится от человека, - этого гора не в силах сделать  даже для себя.

***

Спустя пол часа человек оставил свое место наблюдения и направился к начинающему зеленеть полю. Кружащие над полем мелкие хищники его не интересовали. Взгляд человека был направлен вдоль поля на уровне 2-4 метров. Человек искал того, чей «ух» в ночной тиши заставлял вздрагивать грызунов. Он выискивал взглядом хищника, крупнее и сильнее летающих над полем соколов. Хищника, чей полет абсолютно бесшумен, чьи когти безжалостны, чьи глаза способны видеть при свете звезд. Взгляд вновь и вновь скользил по полю, по кронам деревьев окружающих поле. Но желанного силуэта нигде не было видно.

***

Гора, возвышающаяся над горизонтом, видела как машина с человеком снова тронулась с места и пересекая полосы дыма двинулась к ней. -Кто ты? Кто ты, сидящий в машине и едущий ко мне.

***

Тем временем машина остановилась у подножия. Гора чувствовала щекотания от подошв обуви не спеша идущего вверх человека. -Кто ты, человек с черным предметом в руке?. Тот, кто в очередной раз начнет царапать мои многовековые выступы?

За много лет гора знала, те кто ее царапают во многом похожи: одни наносят черточки «здесь был», другие оставляют косой крестик, небольшой промежуток, косой крестик с обломанным лучом, снова  небольшой промежуток и зигзаг с чертой выше зигзага.

***

Остановившийся у отвесной стены человек водил глазами вдоль царапин, толи изучая их, толи ища свободное место для очередных царапин. Опустив глаза, словно извиняясь, человек тронулся дальше, щекоча поверхность горы, от чего мелкие камешки мела потемневшего от времени, струились вниз, застревая в небольших пучках сухой травы.

-Кто ты? – безмолвно задавала вопрос гора, -Может быть ты тот, кто бросает в меня пустые бутылки, от ударов которых склон наполняется звенящими изумрудными осколками?

***

Человек, стоящий на горе задумался: - “Да, испокон веков мой род был неравнодушен к рисованию на скалах, начиная от зарисовок охоты на животных и рисунки описывающие быт. Между нами нечто общее, между теми кто жил на земле несколько тысяч лет назад и мной, идущему по горе. Мы рисуем. Те, кто жил до меня, рисовали на камне. Я тоже рисую, рисую светом на матрице Nikona“.

Человек старался не всматриваться в надписи, он в отличие от горы, знал смысл этих царапин. Он точно знал, что тем кто их оставил, в школе преподавали алфавит из трех букв, из которых можно было сложить несколько слов. Одно из них могло означать направление на теплую часть планеты, но с тремя ошибками и могло звучать как - йух. Другое, из тех же букв, нацарапанное во многих местах на горе. Все, на что способен «человек разумный» освоивший письменность. Вот он - виток развития человечества.

Взгляд человека больше не рассматривал царапины на горе, он всматривался в расщелины горы. Выступы с отметками «человека разумного» его не интересовали. Его интересовали гнезда в расщелинах, которые он успел рассмотреть через видоискатель фотоаппарата, находясь на возвышенности перед горой. Тогда, когда смотрел как огонь с аппетитом пожирает сухую траву. Видел как огонь внес смуту среди обитателей местной фауны. Фазаны, словно от наступающих загонщиков в виде волны огня, спешили покинуть опасную территорию, укрыться от стихии порожденной человеком. Огонь шумел, словно накатывающаяся морская волна, с каждым порывом ветра усиливался шум и волна огня накатывалась на новый участок сухой травы. Но в отличие от морской волны, эта волна не отступала, она все больше и больше накатывалась на тихую поляну у подножия белой горы.  

Небесный патруль, в виде соколов, неустанно кружащий над «полем боя» высматривающий бегущих от огня мелких грызунов. Стрекочущие сороки, разносили «на хвосте» последние новости.

  

Периодически в небе слышался еле различимый звук рассекаемого птичьими  крыльями воздуха. Это утиные стаи спешат к местам гнездовки, чтобы первыми занять лучшие апартаменты. Апартаменты которые в любой момент могут быть охвачены пламенем, если у кого-то из людей в «голове вспыхнет очередная искра».

***

А вот на поляне появился заяц, которого теснит огонь, но прятаться в кусты он не спешит. Дующий ветер и шорох ветвей могут помешать ему услышать приближающуюся опасность, поэтому он занимает место на открытой территории. Сзади его прикрывает стена огня, хищник оттуда не придет, хищники боятся огня. Любой хищник, кроме человека. Заяц и не узнал, что сзади подкрался хищник, добрый хищник с фотоаппаратом, а не с охотничьим ружьем. Охотничий сезон на зайцев уже окончен, но когда людей это останавливало?. Будь осторожен заяц, жизнь в мире людей, это не «ну погоди!», в этом мире зайцам не так везет как в мультике.

***

Периодически в небе появляется черный ворон, он кружит у подножия горы словно чего-то опасаясь. Летающий рядом сокол его не тревожит, его волнует человек с фотоаппаратом в руке. Тревога ворона возросла когда он наблюдал, как человек всматривался в расщелину горы. Ведь там, в горной расщелине будущий дом для его потомства, а человек самый опасный хищник, убивающий ради развлечения, бросающий камни и разрушающий гнезда. С высоты своего полета ворон прекрасно видел, как быстро распространяется огонь зажженный людьми, видел как по сухой прошлогодней подстилке в ужасе  разбегаются грызуны и зайцы. И видел, как человек у подножия горы, поглядывает в сторону подготовленного гнезда. Ворон не знал, что ждать от очередного посетителя горы, он не знал, что человек у подножия горы собирается вернутся, вернутся тогда когда в уютном гнезде поселится его семья. Но вернутся не для того, чтобы навредить, вернутся для того, чтобы наблюдать. Наблюдать не только за его гнездом, а и за гнездом его соседа. Маленького сокола соорудившего гнездо на соседнем выступе скалы.

-Кто он, что ему нужно? – задался вопросом ворон, делая очередной вираж.

***

В лучах заходящего солнца гора видела, как человек, незадолго до этого подкравшийся  незаметно к зайцу, возвращался к машине. Усталый и голодный, но со счастливым взглядом. Он не нашел того что искал, а это значит, что он вернется. Вернется, чтобы найти «ночное ух», и если ему повезет, щелкнуть затвором фотоаппарата синхронно со взмахом бесшумных крыльев.

– кто ты? - подумала гора.   

***

- Я, охотник. Но, я не проливаю кровь, я не забираю жизнь, я не хочу тратить свою жизнь на спертый офисный воздух. Все, что мне сейчас нужно, это отдохнуть от городского шума и будничной рутины, подставить лицо свежему ветру на твоей вершине, и если совсем повезет,  то  сделать удачный щелчок затвором.

***

- Кто ты? – дочитавший до конца.

01.04.2013 в 23:59 | Aleks

Комментарии (4):

- Как это кто ? Такой же треснутый любитель местной природы ! :)

02.04.2013 в 0:32

А ещё из неизданного есть?

02.04.2013 в 16:17

Все так плохо ?? (

02.04.2013 в 17:03

Совсем плохой, да? Приложением к фотоаппарату пишущую машинку надо поставить, все уважающие себя авторы на машинках печатают!! :)

02.04.2013 в 17:23

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.