фотосайт для любителей и профессионалов

Фотопрогулка с Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM и Nikon D7000

Солнечные лучи, пробившись сквозь  ветви, заиграли на полу комнаты. Причудливые тени ветвей березы, украшенных серьгами, играли в догонялки на офисном линолеуме.   Приближался апрельский вечер. До конца рабочего дня еще один час ...

Пять часов. Как по сигналу пионерского горна, офис опустел. Одного взгляда на небо было достаточно чтобы понять,  в моем распоряжении один час. Один час чтобы взять фотоаппарат, сесть в машину и через пятнадцать минут оказаться в окружении деревьев, сочной травы, рвущейся наружу после длительной зимы, под перезвон птичьих голосов.

А вот и лесополоса, расположенная в 3 километрах от города.  Закрывая одной рукой двери авто, второй рефлекторно щелкнул выключатель никона, фотоаппарат в ответ мигнул индикаторами и поприветствовал меня зеленоватым цветом дополнительного дисплея.

 Прежде чем войти в лесополосу, бегло проверил настройки фотоаппарата. Приоритет диафрагмы, диафрагма установлена на 8, именно она позволяет моей сигме 150-500мм отрабатывать с хорошим качеством и не замыливать детали. Выдержка, проверил нижний порог установленный на отметке 200, это максимально длинная выдержка при которой я могу обеспечить себе фотографию без смаза на 500мм. Светочувствительность,  проверил верхнее ограничение установленное на 800, дальше отпускать опасаюсь, может пойти зерно. Верчу камерой и смотрю  на экспонометр и текущие установки камеры, диафрагма – 8, выдержка скачет от 1/350 до 1/200, ИСО гуляет в пределах  300 – 800. Должно хватить в ближайшие пол часа, максимум час. Если экспонометр замигает о недостаточности экспозиции, значит пора ехать домой. Баланс белого, оставил в автомате, главное что файлы сохраняемые на карту имели расширение NEF, никоновский формат RAW файла, а уж в нем, в случае ошибки автомата, поправить баланс белого не составит труда.  

Ноги мягко ступают по тропинке. Сквозь тонкие подошвы легких кроссовок чувствуется мягкость прошлогодней листвы и небольших веток. Первые шаги, и я оказываюсь под куполом нависающих ветвей деревьев. Глаза бегают с ветки на ветку, вот небольшое деревцо,  покрытое молоденькой листвой, стоящее рядом с причудливым деревом с искривленными неведомым дизайнером ветвями. Дерево вполне подошло бы для съемок фильмов ужасов. На этом дереве нет и намека на наступившую весну, может только слегка припухшие почки. Но весна уже тут, она рядом, о ее наступлении трезвонят все птицы вокруг, скачущие с ветки на ветку, но соблюдая большую дистанцию к приближающемуся человеку.

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM и Nikon D7000 фото птиц

Ноги сами свернули с тропинки, и теперь кроссовки  тонули в зеленой траве, пробившейся сквозь многолетнюю подложку сухих листьев. Пенье птиц, звучавшее со всех сторон, и лучи заходящего солнца манили все дальше в глубь деревьев.  

Но сколько бы я ни шел на голоса птиц, они не становились ближе. И уже кажется, что прогулка закончится ничем. Но секретное оружие, это многолетние знания природы своих мест, нужно только остановится, совсем ненадолго, присесть возле небольшого деревца на пять минут.  И уже не я иду на встречу к пению птиц, а пение птиц становится все ближе и ближе, оно заполняет все в округе. 

Пять минут в такой обстановке, просто  летят. С каждым вдохом тело пропитывается весной. Сидя на присядках, окруженный желтыми весенними цветами, оперся рукой о ствол небольшого дерева, и уже спустя несколько секунд три бравых, черных как смоль муравья дали понять, что я тут непрошенный гость. Яро вцепившись в руку хваткой бультерьера они словно пытались оттащить меня от тропы проложенной ими по стволу дерева. Но получив каждый по шалбану, принялись искать обратную дорогу.  Пять минут, а в округ так все изменилось. Увидит изменения только тот, кто хочет их увидеть. Увидит скрытые меж ветвей дупла птиц, норки грызунов, пролетающих рядом птиц. И время словно останавливается. Птицы уже напоминают людей, каждый занят своим. Кто-то ищет пару, кто-то занимается постройкой дома, кто-то рыщет среди травы в поисках пропитания. А вот в поле зрения попадает небольшая птичка, она встревожена и напугана. Стараюсь понять ее поведение. Присмотревшись, вижу в клюве зажатый пух и небольшую веточку, теперь то все ясно, она строит гнездо, а я расположился совсем рядом от постройки.

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM и Nikon D7000, фото птиц, строитель гнезда

Глаза бегают по деревьям, но не находят гнезда. Несколько деревьев с дуплами на достаточном от меня удалении, это не должно было вызвать такую реакцию маленькой птички.

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM и Nikon D7000 фото птиц и мест обитания

Стараюсь не делать резких движений, решил продолжать наблюдение, но уже через видоискатель  фотоаппарата.  На удивление, уже через минуту, птица успокоилась и казалось бы не обращая на меня внимания вернулась к своим делам. А вот тут удивился я. Птичка скользнула вниз  и присела на ветку на уровне полутора метров над землей, и вот только тут я увидел ее творение. Шедевр маскировки и архитектурного сооружения. Гнездо расположенное у самого ствола дерева. Искусно закамуфлированное, с пяти метров я заметил его только тогда, когда хозяин начал вплетать в него травинки и пух, а ведь оно располагалось практически на уровне моих глаз.  Тщательно вмонтировав  веточку и пух в гнездо, хозяин полетел за новыми стройматериалами.

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM и Nikon D7000 фото птиц на гнезде

Взглянув на экспонометр, понял, мое время вышло. Всем хороша моя сигма, но явно она темная, работать ею в сумерках практически невозможно. Она и так бедная теряется в автофокусировке среди обилия мелких веток, спасает только точечный автофокус, да и тот периодически рыскает среди ветвей.  

Посмотрев по сторонам, наметил себе ориентиры, по которым я в следующий раз смогу найти это место, и под пенье птиц, отправился домой.

Sigma DG 150-500mm 1:5-6,3 APO HSM и Nikon D7000 фото птиц , сумерки

 

17.04.2013 в 23:53 | Aleks

Комментарии (2):

Левитан и Тургенев объединили гены и сто лет спустя на свете прорезался новый художник.....Завидую, блин! Завтра в 16:00 звонок и через 15 минут я в лесу! Посмотрим, найду ли я подобные сюжеты....

18.04.2013 в 20:04

Сергей, спасибо ))) . Думаю завтра из леса вы привезете еще куда более интересные работы.

18.04.2013 в 20:34

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.