фотосайт для любителей и профессионалов

Фотографируем диких птиц

Фотографировать диких птиц, я конечно не специалист и занимаюсь фотографией птиц сравнительно недавно, но уже кое какие навыки приобрел и стараюсь их усовершенствовать. Хочу с Вами поделиться своим небольшим опытом  фотографирования птиц в природе.

 Для начала поговорим о том чем снимать. В идеале нужен объектив с фокусным расстоянием от 300мм, это может быть фикс или зум объектив, конечно в идеале фикс объективы снимают резче чем зумы. Но к объективам с фиксированным фокусным расстоянием нужно так сказать дорасти, я использую зум объектив SIGMA 150 – 500мм. Да, Сигма 150-500, не самое лучшее, что нужно – она практически бесполезна в сумерках (диафрагма 5 – 6,3 маловата) и не так резка как фиксы, но мне для начала ее хватает, так как на данный момент обучения мне важна техника съемки, а к дорогому объективу нужно еще созреть - ибо он бесполезен если вы не знаете как найти и сфотографировать.  

Теперь поговорим где снимать птиц. За время фотоохоты за птицами я усвоил одно правило –«чем дальше в лес, тем дальше птицы»,  я снимаю так сказать «наскоком», тоесть не сижу в засадах, а стараюсь приблизиться к птице на необходимую дистанцию. Самые непугливые птицы живут в населенных пунктах, и для тренировок лучше выбрать городские парки.

"воробей в парке подпустил на дистанцию менее 4 метров"

В парках птицы привыкли к близкому соседству с людьми и позволяют минимально сократить дистанцию съемки, в лесу же птицы держатся на солидной дистанции и очень пугливы. Если вы все таки решили вести съемку в лесу в дали от населенных пунктов, то не пытайтесь приблизится к птице, это практически бесполезное занятие, лучше дайте возможность птице приблизится к вам. Конечно в идеале лучше замаскироваться, сделать временную засидку в местах присадки птиц, но иногда достаточно остановится в нужном месте и подождать когда птицы привыкнут к вам и сами сократят дистанцию. А чтобы быть уверенным ,что птица  прилетит в нужное место, нужно это место найти. Я выбирая место съемки - первым делом ищу гнездо, как не крути, а в гнездо птица вернется.  Если вы попали в период кормление птенцов, то шансы поймать нужный кадр увеличиваются в разы. Кормящие родители часто делают вылеты в поисках пищи для птенцов  и регулярно летают туда сюда.

Как найти гнездо? Можно конечно во все глаза искать его самостоятельно, но лучше когда птица сама приведет вас к нему. Нет, птица не возьмет вас за руку и не потянет показывать свою обитель, ваша задача просто наблюдать, ранней весной смотреть птицу с веточками, травкой, пухом  и разной «гадостью» в клюве и если последить за ней – она приведет вас к месту постройки гнезда.

"находим птицу с матералом для постройки гнезда"

"Находим гнездо"

Ближе к концу весны и началу лета необходимо высматривать птицу с «добычей» - червячком, мухой.Все они будут направляться к гнездовью. Если вы проследуете в направлении полетов, то не составит труда обнаружить и место. Возможно следить придется долго, иногда не один час, но ваше упорство несомненно будет вознаграждено. Нередко в деревьях можно найти дупла и подождать хозяина, обратите внимание на дупло, если на краях отверстия нет свежих царапин, то вы можете потратить время зря ожидая хозяина. У жилого дупла зачастую имеются свежие царапины (видна светлая древесина).  Когда место съемки определено  у вас будет много времени, чтобы спланировать снимок, выбрать ракурс, время в которое нужно придти, чтобы воспользоваться  правильным  солнечным светом. Ракурс – конечно он немаловажен, постарайтесь занять место таким образом, чтобы вы находились примерно на одном уровне с местом съемки или пролета птицы (не всегда это легко, возможно придется или отходить, чтобы уменьшить угол или лезть на дерево. Очень неэффектно птица сидящая на ветке снятая с низу (пример на фото ниже).

В равной степени не особо эффектно  смотрится птица сидящая на земле при съемке сверху (пример на фото ниже).    На данной фотографии птица словно потерялась среди разного «мусора».

"съемка сверху, птица потерялась на фоне почвы"

В случае  если птица сидит на земле на много выигрышнее будет снимок, если вы присядете, а еще лучше ляжете на землю (пример на фото ниже). В данном варианте удалось отделить птичку от части фона размыв его малой глубиной резкости.

"если присесть, то птица будет выглядеть на земле более выигрышно"

Но все же эффектнее на мой взгляд смотрится птица сидящая на ветке находясь практически на одном уровне с фотоаппаратом (пример на фото ниже).  

Теперь немного о настройках которые я использую. Замер экспозиции:  так как я часто использую режимы A или S то целиком  завишу от правильного замера,  я использую только точечный или средневзвешенный. Но если есть время, то лучше настроится в полностью ручном режиме. Очень часто  птицы находятся в тени, поэтому если снимать их на фоне неба, пересветы гарантированны.

"Фотография получилось невзрачной и смазанной: недостаточно света, смаз из-за длинной выдержки"

Чтобы избежать этого, лучше использовать внешнюю фотовспышку.

"Используя вспышку удалось подсветить птицу оставив не пересвеченным небо и использовать более короткую выдержку, чтобы избежать шивеленку"

Так как съемка ведется оптикой с большим фокусным расстоянием, то накамерная вспышка будет почти бесполезна. Вспышку лучше установить отдельно от камеры на небольшом расстоянии от птицы и управлять ею с помощью синхронизаторов, ну или в крайнем случае используя светоловушку управляемую накамерной встроенной фотовспышкой.  Фокусировка, стараюсь использовать автоматическую следящую фокусировку и только когда фотографирую сквозь находящиеся на переднем плане ветки или листву перехожу на ручную фокусировку.

Что еще хотелось бы добавить, помните, вы фотограф и в вашу задачу входит не только сделать снимок, но и не навредить. Если вы видите, что птица очень пуглива и не хочет из-за вас возвращаться в гнездо более получаса, отойдите дальше  -  там в гнезде могут или стынуть птичьи яйца или находится голодные птенцы, а если гнездо только еще строится, то птица может оставить его считая место небезопасным .

21.05.2013 в 22:54 | Aleks

Комментарии (0):

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.