фотосайт для любителей и профессионалов

Фотографируем портрет, первые шаги.

Фотографируем портрет – первые шаги.

Портрет, наверное один из самых популярных и распространенных видов фотографий. Портретом я называю любую фотографию, где основную сюжетную линию составляет человек. К фотографированию портретов я подходил достаточно долго. Для меня жанр – портрет достаточно сложен. У кого-то врожденное чутье художника, но увы я таковым не обладаю. И вот в последнее время я снова делаю попытку снимать портреты. Вместе с Андреем (большим любителем уличной фотографии) мы нашли себе моделей для фотосъемки портретов на условиях TFP или TFCD – девушки получают фотографии, мы получаем опыт съемки, а цена – наше потраченное время. Время для съемки естественно выбирали режимное – с 6 вечера и до захода солнца. Экспериментировали с местами съемки на свежем воздухе. Ну, а дальше собственно отчет о проделанной работе. Все фотографии в данном блоге представлю  без ретуши (съемка в RAW, цветокоррекция Lightroom 4) , а отретушированные фотографии представлю в следующем блоге с описанием процесса обработки.

 

Андрей за работой - начало фотосессии.

А это уже Андрей фотографирует меня за работой.

Начало фотосессии, девушки скованные и добиться от них каких либо эмоций было почти не возможно, но общими с Андреем усилиями – шутками прибаутками мы за пол часика смогли привести их в «рабочее состояние»

Портрет

В следующих блогах покажу конечный результат, расскажу о приемах ретуши которые я для себя нашел методом проб и ошибок. 

17.07.2013 в 11:09 | Aleks

Комментарии (7):

Проблема та же: снимать лицо на фоне чего-то там неинтересно, хотя домашние в основном это и требуют, а сделать художественную работу-больше вопросов, чем ответов... Модель, фон, идея кадра...Пока только готовлюсь. Зонтик покрасил, держатель вспышки с помощью старого "Зоркого" в виде донора сделал, на микрофонную стойку все это крепится, сейчас заканчиваю софтбокс для второй вспышки и приглядываю себе задник:)

17.07.2013 в 15:55

Сергей, дело в том, что я сам еще себя не уверенно чувствую при съемке портретов, боюсь накосячить, боюсь что фотографии будут жуткие ...и т.д.

17.07.2013 в 17:50

А что дает зонтик? все говорят что вспышки достаточно.

17.07.2013 в 20:20

Вспышка дает четкие тени и блики на лице. Зонтики, софт- (и окто-) боксы позволяют получить равномерное, мягкое без-теневое освещение. Посмотрите, как работают фотографы на банкетах- они вместо оборудования используют потолок или стены для этого-же эффекта. Но в студии или на плэнере всё-таки ставят свет, используя приборы и отражатели. А вспышки достаточно для домашней съемки, ведь не многие заморачиваются качественным светом, долбанули пыхой по глазам и ладно, ярко, контрастно, а что тень рисуется на стене , глаза как у кролика и лысина сверкает-так человек такой...

17.07.2013 в 20:40

Сколько людей, столько и мнений. Кому-то ненужна вспышка - потому что она делает снимок "плоским", кому-то достаточно встроенной вспышки - чтобы высветить снимок на память, а кому- нужно не менее 3 источников света - чтобы получить нужный свет на портрете. В данном случае у меня 1 зонт и вспышка для подсветки теней, управление через фотоловушку, встроенная вспышка Nikion D7000 является управляющей и не участвует в световой схеме ( если это можно назвать схемой).

17.07.2013 в 20:41

Алекс - фотоловушка это что? А получится такое проделать с никон 5100?

17.07.2013 в 22:13

Простите - "очепятка", конечно же светоловушка. У меня вспышка nikon sb-700, у нее есть светоловушка- тоесть вспышку можно поджечь от любой вспышки (режим SU-4), но кроме этого есть и креативное никоновское управление, а д7000 позволяет управлять креативным освещением используя встроенную фотовспышку. Rubin , к сожалению у D5100 встроенная фотовспышка не работает в управляющем режиме, но встроенную фотовспышку D5100 можно использовать с любой фотовспышкой имеющей светоловушку, а встроенную вспышку блокировать "шторкой", чтобы импульс не влиял на объект съемки.

17.07.2013 в 22:20

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.