фотосайт для любителей и профессионалов

Как я обрабатываю портреты. Ретушь.

Как и обещал, расскажу о том как я обрабатываю портреты.  Скажу, что я регулярно пробую новые методы и оттачиваю навыки, особенно это касается ретуши кожи. Я практически полностью отказался от техники «замыливания», которую практиковал для обработки портретов еще 3 месяца назад. Сейчас я оттачиваю метод обработки называемый частотным разложением. Ну да ладно, меньше слов – больше дела.

Вот фотография с которой я буду работать. Выбрана она не случайно, над данной фотографии нам придется постараться, потому что проблемных участков у нас будет масса.

Обработка портрета. Ретушь. Шаг - 1

Снимок сделан в RAW формате, поэтому открываю его в Lightroom. В Lightroom я подтяну экспозицию +1,25, затем добавлю теплоты снимку с 5750к до 6000к. Кривыми добавлю свет и приглушу тени. Уберу красноватый оттенок с кожи и на этом первичная коррекция в Lightroom  окончена.

Обработка портрета. Ретушь. Шаг - 2

Экспортирую фотографию на ретушь в Photoshop CS6. Перепробовав массу приемов ретуши портретов остановился на недавно найденном мною в видео уроке на youtube. Метод называется «частотное разложение». Разложение происходит на высокие и низкие частоты на 2 слоях. Применяя штамп и восстанавливающую кисть работая на слое с высокими частотами я убираю лишние волоски, и мелкие дефекты кожи. На слое с низкими частотами избавляюсь от цветных пятен на коже. После избавления от дефектов кожи я перехожу к прорисовке светотени. Для этого создаю 2 слоя. В первом кривую поднимаю вверх (высветляя картинку) во втором слое наоборот понижаю (затемняя картинку). Для двух слоев создаю черную маску. На маске со светлым слоем я прорисовываю белой кистью с непрозрачностью 10-20% наиболее светлые участки на волосах и теле, а на маске с темным изображениям прохожусь по более темным участкам. Светотеневая прорисовка позволяет сделать картинку глубже.

Обработка портрета. Ретушь. Шаг - 3

После этого я снова возвращаю  фотографию в лайтрум и делаю окончательную цветокоррекцию. Конечный результат вы видите ниже. В данном случае я расслабился и при фотосъемке и при обработке – при фотосъемке не обратил внимания на то, как не аккуратно рассыпались волосы на плече, а при ретуши – попросту не захотел морочить голову. Я добавил ссылку на исходный RAW файл, может кому будет интересно тоже попробовать.   

Обработка портрета. Ретушь. Шаг - 4

 

17.07.2013 в 16:53 | Aleks

Комментарии (4):

Очень понравились волосы, но фотография какая-то темная. Я не мастерица обработки, но попробую предложить свой вариант.

17.07.2013 в 19:02

Если честно, то я сам не в восторге, просто хотел показать последовательность в которой я обрабатываю портреты, да и не только портреты, все мои фотографии которые (как мне кажется) достойны называться фотографией проходят примерно такой путь. Кстати возврат в лайтрум я начал делать совсем недавно, мне кажется в нем намного эффективнее работать с цветами.

17.07.2013 в 20:45

Очень понравилась обработка портрета, сегодня же попробую сделать подобное.

18.07.2013 в 13:58

Присоединяюсь к первому комментарию, волосы получились красивые и выразительные.

13.12.2013 в 11:50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.