Добро пожаловать

фотосайт для любителей и профессионалов


Публикуйте фотографии, делитесь опытом в своих блогах, находите новых друзей.

Правила

Ознакомтесь с правилами »

Вход на сайт

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация!

Ретушь портрета различными приемами в Photoshop

И снова обработка портретов, снова я ищу новые для себя решения и методы. Конечно, хочется найти для себя единый метод ретуши портретов и овладеть им в совершенстве, но когда дело доходит до практики – понимаешь, что нужно  владеть как минимум 2-3 приемами и при этом владеть ими в совершенстве, и это только ретушь – не говоря уже о цветокоррекции и тонировке фотографий.  По просьбе Сергея я в сегодняшнем блоге попробую в деталях и со сканами описать свой процесс ретуши портрета.  За исходник возьму вот эту фотографию.

Итак, моя цель сделать аккуратную ретушь кожи лица, то есть  сохранить максимум структуры кожи, но при этом избавиться от ненужных артефактов ( прыщей, царапин, пятен, лишних волос) и  не только сохранить но и усилить светотени.  Открываем нашу фотографию в фотошопе.

Первым делом делаем дубликат нажатием комбинации Ctrl+J (чтобы оставить наш исходник целым и невредимым).  Я привык обрабатывать фотографии в несколько этапов, и для каждого этапа я всегда делаю свою отдельную группу, первый этап «грубая ретушь».  Для первого этапа я делаю две копии исходной фотографии, нажав два раза уже знакомую вам комбинацию клавиш Ctrl+J. Для наглядности вы можете переименовать название первого слоя копии в «Низкие», а вторую копию слоя переименовать в «Высокие» (я уже не переименовываю, итак понимаю где у меня и что). Выделяем слой «Низкие» и размываем его по Гауссу, Фильтр –> Размытие –> Размытие по Гауссу.   Размываем примерно на 8-10% (так чтобы исчезла структура кожи и мелкие пятна) . 

Затем выделяем второй слой – тот который Вы у себя обозвали «высокие» , Изображение –> Внешний канал. В диалоговом окне, в окошке Слой: выбираете тот слой, который вы размывали по Гауссу, то есть слой «низкие». Обязательно ставим галочку напротив Инвертировать, в окошке Наложение выбираем «Добавление», а в поле Масштаб ставим 2. Верхний слой станет в серых тонах , но мы поменяем его наложение на «Линейный свет» и наше изображение вновь примет первоначальный вид.

Чтобы в этом убедиться, выделим наши 2 слоя, Нажимаем Shift и выделяем слои, которые мы назвали «высокие» и «низкие», и объединяем их в группу нажатием комбинации клавиш Ctrl + G, группу можно переименовать в «грубая ретушь» . Если вы все сделали правильно, то отключая и включая группу  «грубая ретушь», не будет никакой разницы с нашим исходным изображением. Данный метод называют «Частотное разложение» -  разложение на низкие и высокие частоты, в низких частотах у нас остается цвет, в высоких частотах структура кожи. Убирать крупные дефекты (прыщи, волосы, родинки – по желанию) мы будем на слое с высокими частотами, используя инструменты ретуши Восстанавливающая кисть  и Штамп. Штамп( в основном с Непрозрачностью 40%) используем в тех местах где есть резкие переходы, например возле век или губ, во всех остальных местах используем Восстанавливающую кисть. Для тех кто не знает как использовать инструмент – нажимаем кнопку Alt, выбираем чистый участок кожи рядом с дефектом и кликаем  мышкой, отпускаем Alt и кликаем мышкой на место с дефектом.  Данным методом я обрабатываю только большие дефекты и отдельные волосы, выбившиеся из общей массы.  Также, не плохой результат можно получить просто убирая дефекты на пустом слое, используя те же инструменты, а именно  Восстанавливающая кисть  и Штамп, особенно актуально это для портретов с минимумом крупных дефектов. 

Результат после грубой ретуши

Когда с крупными дефектами покончено, переходим к следующему этапу. Следующий этап один из самых хлопотных, техника называется "Dodge and burn". Основной принцип техники заключается в высветлении темных участков и затемнении светлых участков. Метод достаточно сложный, потребует от вас максимум внимания и времени, но результат компенсирует все. Техника "Dodge and burn"  имеет так сказать множество подходов, кто-то работает на нескольких корректирующих слоях с «кривыми», закрытыми черной маской, и кистью прорисовывают необходимые участки, кто-то работает на отдельном слое инструментом Затемнитель – Осветлитель.  Для себя я использую,как мне кажется, более простой способ обработки "Dodge and burn" и заключается он в следующем: Создаем новый слой с 50% заливкой серым  (Ctrl+Backspase и выбираем  50% серый и Наложение - Перекрытие) , на этом слое я работаю инструментом Кисть с грубыми краями но очень малого размера 2-5px и с непрозрачностью 2-3%. Начинаю я всегда с удаления темных участков, работая белой кистью на данном слое, а потом черной кистью по светлым участкам. Для того чтобы более точно видеть проблемные участки, я делаю себе вспомогательные слои: корректирующий слой с кривыми – на котором я притеняю изображения, изгибая кривую вниз

Корректирующий слой Кривые

или делаю корректирующий слой Черно-белое и ползунки с красным и желтым увожу немного влево.

Kорректирующий слой Черно-белое 

Через  40 – 90 минут (а может и больше) кропотливой работы мышкой  мы получаем наш результат, мышкой работать очень тяжело, поэтому с нетерпением жду доставки графического планшета

Результат после обработки дефектов техникой "Dodge and burn". 

Дальше снова создаю новый слой с 50% серым с наложением Перекрытие и уже занимаюсь наложением светотени, то есть  притеняю темные участки и высветляю светлые, чтобы придать портрету глубину. 

Слой с наложением светотени у меня выглядит так 

Все, на этом работа с ретушью окончена, дальше фотографию можно тонировать или оставить как есть.

Сравним результат До и После на увеличенном фрагменте портрета.  Обратим внимание на то, что у нас кожа не замылена, все «недоразумения» исчезли, объем увеличился.  

 

24.07.2013 в 19:53 | Aleks

Комментарии (2):

Гарна статья для любителей обработки в фотошопе. На мой взгляд здесь главное не переусердствовать, чтобы кожа оставалась кожей. Ну я в этом не большой спец. Мне нравится всё натуральное :)

24.07.2013 в 20:26

Что понравилось-это то, что портрет остается естественным!!! Я уже попробовал несколько методов, но этот наиболее подходит для жанрового портрета, а более сложные ( и трудоемкие) способы из инета и литературы дают портрет для "глянца", а методы "в два клика"по-моему вообще не работают...И вообще статью можно считать основой нового персонального учебника по фотографии за авторством Александра!

24.07.2013 в 20:43

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.