фотосайт для любителей и профессионалов

Разведка будущей фотоохоты на зимородка.

Так уж получилось, что я давно не делал целенаправленных вылазок с фотоаппаратом  на природу. После ушастых сов, моей целью были зимородки. Именно преследуя эту цель, я в воскресный день отправился к реке (Северскому Донцу).

Вид с места фотоохоты на Северский Донец.

Вид с места фотоохоты на Северский Донец.

Естественно, для первой вылазки цель была в первую очередь обнаружить зимородка и если уж повезет с обнаружением, то определить место присадок и охоты (рыбалки). Уже спустя минут 20, после прибытия на место, я боковым зрением уловил мчащийся над водой пестрый объект. Спутать было тяжело, цель хоть и была далеко, но сомнений не возникало – зимородок.

Пролет зимородка над водой.

Пролет зимородка над водой.

Пролетев над водой, зимородок выдал первое место присадки. Но, к сожалению, присадка находилась на противоположном берегу реки.  Вести фотоохоту с расстояния более 50 метров, даже имея 500мм объектив, занятие не благодарное. Я пробыл на берегу более 3 часов, за это время зимородки выдали еще 2-3 постоянные присадки и место рыбалки.

Зимородок после неудачной рыбалки.

Зимородок после неудачной рыбалки.

Зимородок после неудачной рыбалки.

Более всего меня заинтересовала одна из присадок, которой зимородки пользовались регулярно.

Пара зимородков, предположительно возле места гнездовки.

Пара зимородков, предположительно возле места гнездовки.

Небольшой обрывистый берег, закрытый нависающими ветвями деревьев и оплетенный корнями. Отличное место для постройки гнезда (зимородки роют «норы» в обрывистых берегах, оплетенных корнями деревьев).  Но вся трудность состоит в том, что все места оказались на противоположной стороне реки, и чтобы проверить мои догадки в следующий раз придется искать лодку и делать якорную стоянку в близи присадок. А возможно нужно сделать еще одну выползку и проверить информацию местного рыбака, что зимородки часто сидят рядом на ветвях деревьев у его рыбацкого помоста на этой стороне реки.

Пока вел наблюдение за поведением зимородков, мое внимание привлек суетливый поползень.

Поползень

Мне нравится эта птица за ее повадки, птица как белочка делает «заначки», стараясь «впихнуть невпихуемое» в различные щели в деревьях. Поэтому я решил поделится с этим непоседой своим бутербродом, рассыпав куски хлеба невдалеке от места наблюдения. Как и предполагалось, поползень взял наживку, хватая по 3 куска хлеба (пока раздвигался клюв) и мчал к деревьям делать «заначки» на черный день.

Поползень

Поползень

Поползень

Суетливое поведение поползня привлекло и других, менее проворных обитателей – синичка и зяблик пытались склевать то, что не успел перетащить поползень.

Синичка

Синичка

Зяблик 

Зяблик

Да, и чуть не забыл, серая цапля тоже попала в объектив, и тоже «зараза» на том берегу реки, благо размер явно больше чем у зимородка, ее получилось срисовать сидящей на  ветке и в полете.    

Серая цапля.

Серая цапля.

Серая цапля.

Гадюка, обитатель здешних мест.

Гадюка, обитатель здешних мест

 

31.07.2013 в 13:56 | Aleks

Комментарии (4):

классно!

31.07.2013 в 15:56

Спасибо, Сергей! Надеюсь в следующий раз получить более качественный трафей, в виде фотографии зимородка.

31.07.2013 в 16:16

Теперь ты ещё два дня за ними бегать будешь, чтобы фотографию отдать ! Охотничек ! :) Класс фотки ! :)

31.07.2013 в 17:32

Спасибо) , добавил еще пару фотографий с фотоохоты))

31.07.2013 в 17:54

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.