Добро пожаловать

фотосайт для любителей и профессионалов


Публикуйте фотографии, делитесь опытом в своих блогах, находите новых друзей.

Правила

Ознакомтесь с правилами »

Вход на сайт

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация!

Графический планшет, что это такое и зачем он нужен.

Графический планшет  многие представляют не таким, каким он является на самом деле. Многие сразу представляют графический планшет в виде обычного планшета для серфинга в интернете.

Но это представление зачастую ошибочно.  Графические планшеты в большинстве своем выглядят как большие тачпады, которые мы привыкли видеть на ноутбуках (заменяет манипулятор мышь).

По сути графический планшет и являет собой большой тачпад  укомплектованный «пером» (стилус) и подключается к любому компьютеру как дополнительное оборудование (в принципе это как вторая мышка).  Вы водите пером по планшету, а все ваши действия отображаются на экране компьютера. Конечно это менее удобно, чем если бы вы рисовали на бумаге, но к этому просто нужно будет немного привыкнуть. Также хочу обратить внимание, что у планшетов фиксированная рабочая область и она не покрывает всю площадь планшета. Я выделил рабочую область планшета прямоугольником, стрелками показаны метки рабочей области на графическом планшете.

В отличие от тачпада ноутбука у графического планшета рабочая область «связанна» с отображаемой на мониторе, то есть нет необходимости многократно елозить пером по поверхности чтобы переместить курсор, а достаточно указать пером на определенную область и курсор мгновенно переместится в нужное место.  

Конечно есть графические планшеты и в виде больших  сенсорных экранов, но такие графические планшеты очень дорогие, и используются профессиональными дизайнерами.

Поэтому речь пойдет о более бюджетных вариантах графических планшетов.

Зачем нужен графический планшет? Это отличный инструмент для ретуши фотографий и рисования. Графический планшет  может не только полностью заменить вам мышь, но и расширить возможности «серфинга». Основная «изюминка» планшета в том, что используя перо мы можем достичь более плавных движений как при рисовании обычным карандашом на бумаге.    

Если вы сомневаетесь в том, что графический планшет намного удобнее для работы с графикой, проведите небольшой эксперимент. Попробуйте пройтись по контуру любой фигуры карандашом на бумаге и затем мышкой в графическом редакторе.  Если обводка контура показалось вам не очень сложным заданием, то усложните и попробуйте написать любое слово мышкой.

Я думаю у нас получатся схожие результаты.  Также немаловажным достоинством планшета является чувствительность к силе нажатия пера, как и с работой простым карандашом в  зависимости от нажатия мы получаем штрихи различной плотности и ширины линии. Мышкой вы не сможете выполнить такое действие, не изменив настройки инструмента. 

Я использую самый бюджетный вариант графического планшета от фирмы Wacom. Но не смотря на всю его «малобюджетность» с его помощью я во много раз сократил время необходимое для ретуши и наложения  масок при обработке фотографий. Графический планшет практически незаменим при использовании техники "Dodge and burn", а рисование без наличия графического планшета и вовсе невозможно.     

Помимо удобства работы с графикой при помощи пера, планшет может использоваться для серфинга в интернете. Планшеты отлично распознают различные движения, такие как мы привыкли использовать на сенсорных телефонах и планшетах, к примеру касание двумя пальцами поверхности  планшета и изменение расстояния между пальцами воспринимается как увеличение или уменьшения содержимого экрана. И таких комбинаций великое множество.

Графические планшеты имеют и дополнительные кнопки, которым можно назначить любые действия, а утилиты позволят настроить перо под вашу руку.

Если вы хотите серьезно заниматься ретушью, обработкой фотографий, рисованием или созданием коллажей, то без графического планшета вам не обойтись. Ну а какой графический планшет выбрать, тут уже индивидуальное дело каждого.

Графический планшет имеет возможность выбора рабочей области, например при работе на двух мониторах.

Подключение монитора к ноутбуку и настройка графического планшета на рабочую область второго монитора.

20.10.2013 в 1:02 | Aleks

Комментарии (1):

Я - Я ! Статья - Гуд ! Вот теперь я врубился что такое графический планшет ! :) А я представлял его именно как обычный планшет с пером :) Улыбнула картинка про ровный круг :) На экзамене профессор просит студента нарисовать окружность. Студент подходит к доске и одним движением рисует идеально ровный круг. Препод удивленно спрашивает: - Как такое возможно? Студент отвечает: - А я в армии два года мясорубку крутил.

20.10.2013 в 9:21

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.