фотосайт для любителей и профессионалов

Пыль на матрице: обнаружение и чистка.

Пыль на матрице зеркального фотоаппарата, неприятная штука, но далеко не смертельная. Конструкции зеркалок далеко до идеальной герметичности, поэтому попадание пыли неминуемо. И даже если вы никогда не снимали объектив фотоаппарата, это вовсе не значит, что матрица вашего фотоаппарата останется девственно чистой. Иногда наличие пыли на матрице настолько незначительное, что не присматриваясь вы даже не будете знать о ее существовании. Но наступает момент когда пыль начинает показывать себя во всей своей красе. Пыль на матрице становится заметнее при съемках на закрытой диафрагме. Так на снимке, сделанном с диафрагмой 22, вы сможете рассмотреть мельчайшие частицы пыли.  

И так, если вы хотите посмотреть пыль на матрице своего фотоаппарата. Переходим на режим «А» (приоритет диафрагмы) или «М», устанавливаем диафрагму 20, IS0 100. При использовании режима «М» выдержку устанавливаем по экспонометру, в режиме «А» выдержка установится автоматически. Ищем однотонный фон (желательно нейтральный серый или белый лист бумаги) и делаем снимок. Фокусироваться необязательно.

Если на матрице есть крупная пыль, то ее можно будет сразу увидеть на фотографии используя дисплей фотоаппарата.

пыль на матрице фотоаппарата

Но если вы хотите увидеть полную картину, то необходимо воспользоваться редактором который позволяет работать с кривыми или уровнями. Я использую Lightroom и его инструмент «Тоновая кривая». На тоновой кривой сдвигаем точки максимально близко к центру:

используем кривые для усиления видимости пыли на матрице фотоаппарата

Или используя уровни в Photoshop:

уровни для просмотра пылинок на матрице

И вот тут вы увидите полную картину.

пыль на матрице фотоаппарата усилено кривыми

Не спешите падать в обморок, пыль на матрице есть у всех фотоаппаратов. Когда пылинок на матрице мало и они мелкие их проще убрать инструментами ретуши в программах обработки. Но если матрица фотоаппарата превратилась в «звездную россыпь ночного неба» и пыль на снимках вас начала раздражать, тогда настало время чистки. В моем случае последней каплей послужила черная точка, хорошо заметная невооруженным глазом, чуть выше центра снимка.

пятна пыли на фотографии на прикрытых диафрагмах

Я предпочитаю осуществлять чистку матрицы самостоятельно. Как чистить матрицу фотоаппарата самому в домашних условиях ? Для чистки использую грушу (спринцовку) и в крайних случаях ватные палочки. Грушу для чистки матрицы купил в обычной аптеке, так в 5 раз дешевле. Слышал, что использовать такие груши не рекомендуется, так как в них могут быть остатки талька и можно наоборот засыпать матрицу пылью.

груша (спринцовка) для чистки матрицы фотоаппарата от пыли

Для чистки матрицы необходимо снять объектив и поднять зеркало. Для этого находим в меню соответствующий пункт «Подъем зеркала для чистки».

Меню nikon, подъем зеркала для чистки матрицы

Вначале пробуем избавится от пыли используя грушу. Хорошенько продуваем матрицу активно работая грушей. После этого надеваем объектив и делаем очередной снимок с параметрами указанными выше. И проделываем манипуляции с уровнями или кривыми. Если результат устраивает, то на этом чистка окончена. Если результат все еще неудовлетворительный, продолжаем повторять операцию с грушей. При сильном загрязнении обязательно найдутся пылинки которые слово зубами вгрызаются в матрицу. К таким пылинкам я применяю «физическое насилие» используя ватную палочку.

Сложность уборки матрицы обусловлена не так количеством пыли на матрице, сколько временем прошедшим с момента загрязнения. Я заметил, что если не затягивать с  удалением пыли, то избавиться от нее можно простым продуванием грушей. Но в случае когда чистку откладываю, использование ватной палочки неизбежно. При более сильных загрязнениях используются специальные растворы, но я с такими загрязнениями пока не сталкивался, поэтому рассказать об их использовании не могу. Чистку матрицы я заканчиваю при достижении приемлемого результата. Несколько мелких пылинок вполне допускаются, так как их не видно на открытых диафрагмах. То есть, я устраняю особо «вредные» пылинки, которые бросаются в глаза на всех фотографиях.  

Относительно чистая матрица, пыль усилена спомощью кривых. После очистки.

Если вы неуверенны в своих силах, лучше отдайте фотоаппарат в сервис, чем потом менять испорченную матрицу из-за допущенной ошибки.  

25.02.2014 в 22:31 | Aleks

Комментарии (2):

Угу, грушу купил вместе с камерой, и так же в аптеке. На всякий случай промыл от талька: набрал воды с Эм-веевской жидкостью под завязку, перевернул лейкой вниз и через пять минут выдул воду. Вот уже два года СДУВАЮ с оптики грязь, попробовал и матрицу продуть.

26.02.2014 в 16:38

Грушу я даже не промывал, использовал как есть. Сейчас хочу найти мягкую кисточку, как альтернативу ватной палочке.

26.02.2014 в 16:44

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.