фотосайт для любителей и профессионалов

Фотоохота в городском парке. Краматорск, парк Юбилейный.

Вот и пришла долгожданная весна. Самое время взять в руки фотоаппарат и отправится на разведку.  Свободного времени два часа, а значит вполне должно хватить для фотоохоты в городском парке, в 10 минутах пешком.

Настраивался на худшее, так как в очередной раз наши «добрые жители» выкосили весь камыш и выжгли всю траву в округ озера (бывшее озеро, превращенное в болото или как ее называют в простонародье – «речку-ванючку»).

В связи с этим были сомнения, что прижившиеся в парке фазаны не покинули территорию парка.

Фазанам и так было нелегко пережить зиму на маленьком клочке «болота», регулярно посещаемого стаями бродячих собак. Но если против бродячих собак у фазанов, укрывшихся в камыше, есть шанс остаться в живых, то после выкоса и выжигания всего в округе, шансы уменьшаются в разы.

С этими невеселыми мыслями я незаметно и пришел к месту фотоохоты. Настроение стало в разы лучше когда я услышал знакомый свист птицы, ушам не поверил, в наших краях этот звук с родни фантастике. Это был голос дубоноса. Жадно забегав глазами по ветвям деревьев, я действительно обнаружил эту красивейшую и редкую в наших краях птицу. В общем - фотоохота началась).

30 минут было потрачено на еще одного «зверья», не такого редкого как предыдущий, но очень осторожного чтобы попасться на глаза. Время было потрачено на сокращение дистанции с 15 метров до 3.  Дождался двух грызунов, но они выходили по очереди.

Каждый выход начинался с осмотра местности. Крыса останавливалась, осматривалась и обнюхивалась и только потом продолжала свое шествие. В эти моменты сфотографировать ее было не проблема.  

Крайне тяжело снимать  этих «зверей» в движении, техника не успевает за ними. На 500мм фокусном и дистанции 3-5 метров глубина резкости крайне мала, и не всегда крыса находилась на открытом месте. Но пару кадров получить удалось.

Из постоянных пернатых обитателей в кадр попали сойка, ворон и другие.

 

Дятел – «перфоратор» который усиленно «крушил» сухую ветку.

И уже в самом конце прогулки удалось разыскать самца фазана, хромого - но живого. Также увидел и одну самку, но сфотографировать ее не получилось.

Настораживает, что осенью и зимой, до вырезания камыша, популяция фазанов на озере была значительно выше. Я насчитывал как минимум двух самцов и четырех самок.  

p.s. Жители Краматорска, убедительная просьба думать перед тем как что-то делать, каждый ваш поступок в отношении природы может сильно повлиять на флору и фауну нашего города. Приходя в парк с бутылками, пакетами и другим мусором, будьте добры уносить его с собой и выбрасывать в предназначенных для этого местах. С такими темпами загрязнения, парк скоро превратится в мертвую свалку в центре города.  

11.03.2014 в 0:30 | Aleks

Комментарии (3):

Молодец, а у нас не разбери что с погодой: слякоть, облачность, ну и грязь в парках, страна огромная, а люди везде одинаково бессовестные.

11.03.2014 в 16:46

Молодец, хорошие кадры.С крысами оч понравилось.

12.03.2014 в 3:14

Спасибо)

12.03.2014 в 8:18

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Быстрая регистрация займет не более минуты.